Рассыпчатый рис на гарнир

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Рассыпчатый рис на гарнир
Недавно я опробовала рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Признаюсь, до этого я готовила по старинке, отмеряла одну часть риса и 2,5 части воды. Рис получался такой, как все мы привыкли видеть, обычный, чуть слипшийся. И, в принципе, меня устраивает такой вот чуть слипшийся рис, но любопытство взяло свое и я рискнула приготовить рассыпчатый рис по совершенно новому для меня рецепту.

И, могу сказать вам, что рассыпчатый рис действительно получился «рассыпчатым», его можно было не накладывать в тарелку, а насыпать. При этом рис был совершенно проваренный, не сырой. Сорт риса я использовала абсолютно обычный, бюджетный, длиннозернистый. Все дело в том, что в этом рецепте приготовления рассыпчатого риса он варится в гораздо большем количестве воды, чем мы привыкли добавлять. К тому же перед варкой рис несколько раз моется до прозрачной воды, а еще рис следует закладывать в кипящую воду, а не в холодную. Все эти манипуляции в совокупности дают такой результат, при котором рис на гарнир получается эффектным, вкусным и рассыпчатым.

А чтобы рецепт приготовления рассыпчатого риса на плите был понятным я детально опишу его для вас чуть ниже, заодно и покажу как я готовила свой рассыпчатый рис на гарнир.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса (стакан 250 мл)
  • 1,5 л воды
  • 1 ч.л. соли (без горки)

Рассыпчатый рис на гарнир, пошаговый рецепт с фото

Итак, берем один стакан риса (у меня обычный длиннозернистый, не пропаренный) и моем его в нескольких водах. То есть наполняем миску водой, кладем в воду рис и руками «мешаем» его в воде. Вода от этого становится мутной. Сливаем воду и вместо нее набираем новую, продолжаем мыть рис. И так до тех пор, пока вода не останется прозрачной. В среднем требуется 3-4 повторения этой манипуляции.


Наполняем кастрюлю 1,5 л воды, добавляем в воду чайную ложку соли без горки и ставим кастрюлю на огонь. Дожидаемся закипания воды и только тогда добавляем рис в воду.


Вот так рис выглядел в самом начале варки. Дожидаемся повторного закипания воды и отсчитываем от этого момента 15 минут. За это время рис полностью приготовится.


Прошло 15 минут и вот мой рис. Он готов, но не слипся. И в кастрюле по прежнему много воды. Теперь нам нужно избавиться от этой воды. Для этого откидываем рис на мелкое сито и в течение минуты даем рису избавиться от воды.


Перекладываем наш рис обратно в кастрюлю. Рассыпчатый рис на гарнир готов. Он все еще горячий. И он не слипся.


Теперь не только я, но и вы знаете как приготовить рассыпчатый рис на гарнир на плите. Готовьте с удовольствием! Приятного всем аппетита и до новых встреч!

Рецепт рассыпчатого риса

Добавить комментарий