Простое творожное печенье с сахаром

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Простое творожное печенье с сахаром
А вот вам простой рецепт домашнего печенья на основе творога. Вкусное творожное печенье легко готовить, порция получается внушительная (два противня), ингредиенты для приготовления печенья использовала самые доступные.

На мой взгляд очень важно иметь два-три простых, обязательно проверенных, универсальных рецепта для того, чтобы побаловать своих близких (детей, гостей, себя — подчеркните необходимое), но при этом не умотаться на кухне. Этот рецепт творожного печенья с сахаром как раз подойдет для такого случая. Если вы разжились небольшим количеством творога — можете смело рассчитывать, что через 30 минут подадите к столу первую партию творожного печенья.

Считаю, что данный рецепт приготовления творожного печенья — базовый. И когда он вам надоест состав теста можно оживить дроблеными орешками, мелко рублеными сухофруктами, семечками, шоколадными крошками. Мне же пока данный рецепт не надоел. Только представьте, как приятно сделать паузу среди дня и порадовать себя хрустящим снаружи и нежным и пористым внутри творожным печеньем, дополнив его стаканом теплого молока или чашечкой чая.

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 2 столовые ложки сахара в тесто и еще 4 для посыпки

Творожное печенье с сахаром. Простой рецепт с фото

В случае с приготовлением этого творожного печенья творожная масса не подойдет (иначе пришлось бы подбирать другие пропорции остальных ингредиентов для получения необходимой консистенции теста). Берем 300 г обычного творога любой жирности (у меня домашний) и слегка мнем его вилкой. Мой домашний творог оказался довольно плотным, поэтому мне пришлось его слегка «разбить».

1
Добавляем в миску к творогу два яйца и две столовые ложки сахара. С таким количеством сахара в тесте творожное печенье получается едва сладкое, сладость практически не уловима. Любители сладкой выпечки могут добавить на одну (или даже две) ложку сахара больше. Также добавим половину чайной ложки соли.

2
Чтобы ускорить процесс замешивания творожного теста я решила воспользоваться погружным блендером. За пару минут я перебила творог с яйцами и сахаром, превратив все в однородную массу.

3
Затем добавляем в массу 100 г слегка подтаявшего сливочного масла. Если очень хочется, то можете заменить масло на маргарин. Именно масло в составе этого творожного теста дает готовому печенью такую интересную структуру, слоеную и пористую. Ну и для скорости приготовления теста я продолжила замешивание при помощи погружного блендера.

4
Последний ингредиент — мука. Ее понадобится ровно 250 г. Также добавляем половину чайной ложки соды. Сначала вилкой, а затем руками замешиваем мягкое однородное тесто. Для замешивания на рабочей поверхности понадобится еще небольшая горсть муки, благодаря которой тесто не будет прилипать и оставлять следы.

5
Готовое творожное тесто скатайте в шар и отправьте в морозильную камеру на 15 минут. Благодаря этой манипуляции с творожным тестом будет легче работать.

6
Слегка подмороженное творожное тесто делим на 2 части. Отрезаем 2 куска пергамента, равные размеру противня. Кладем первый лист пергамента на стол и слегка припудриваем его мукой. Поверх него выкладываем первую порцию теста, которую также слегка присыпаем мукой (совсем немного). Скалкой раскатываем тесто в пласт, стараясь придать ему одинаковую толщину по всей площади и при этом не выйти за пределы пергамента.

Набираем сахар в ложку или просто в горсть и равномерным слоем просыпаем его на поверхности теста. Двух столовых ложек сахара будет достаточно для посыпания каждой из двух частей теста. Затем при помощи скалки слегка вдавливаем сахар в тесто. Просто пройдемся скалкой вперед-назад по пласту теста и все будет готово.

Ножом разрезаем тесто на квадраты (прямоугольники, ромбы). Аккуратно перекладываем лист пергамента с заготовками на противень. Для того, чтобы облегчить себе эту задачу — просто переверните противень дном кверху.

Отправляем противень с заготовками в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Я использовала режим выпечки, где одновременно пропекается верх и низ. Время выпекания — 15 минут.

7
Пока первая партия печенья в духовке — у нас есть 15 минут для подготовки второй партии. Все точно так же: пергамент — мука — тесто — мука — раскатать — сахар — пройтись скалкой — разрезать.

А вот и прошли первые 15 минут, печенье готово. Оно отлично зарумянилось. Достаем противень из духовки и аккуратно снимаем лист пергамента вместе с печеньем. Пока творожное печенье с сахаром еще горячее — оно мягкое. В процессе остывания печенье станет более хрустящим и может осесть на пару миллиметров.

Отправляем в духовку второй противень с печеньем и вновь засекаем 15 минут.

8
Готовое творожное печенье с сахаром храним не дольше недели в пакете или плотно закрытом контейнере. Хотя, давая такую рекомендацию я отчетливо понимаю, что к концу второго дня от творожного печенья с сахаром если что-то и останется, то это будут только крошки:) Приятного аппетита!

Печенье творожное рецепт

Добавить комментарий