Приготовление вареников с творогом

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Вареники с творогом рецепт с фото
Я недавно заметила, что речь о варениках чаще всего заходит именно летом. Конечно, и зимой мы готовим вареники с капустой, картошкой или творогом, но летом к череде начинок присоединяются все виды ягод и фруктов. И как ни парадоксально, но сегодня, в разгар лета, я буду готовить вареники с творогом. Вот захотелось и все:) а ягодные начинки подождут следующего раза.

Приготовление вареников с творогом — занятие простое, не требующее особых навыков в кулинарии. Достаточно просто иметь хороший проверенный рецепт теста на вареники. Именно тесто играет важную роль в этом блюде. От качества теста будет зависеть вкус и целостность вареников. Неудачное тесто для вареников и не качественная лепка портят все. В этом случае вареники «разлазятся» в процессе варки и вы получаете начинку в воде и лохмотья теста там же. Поэтому, если хотим вкусные хорошие вареники — берем проверенный рецепт и по нему готовим.

А вообще вареники, и с творогом в том числе, очень удобное блюдо. Обычно вареники готовят в таком количестве, которое позволит плотно пообедать всей семье и еще наполнить ими морозильную камеру. Таким образом вы решаете вопрос с обедами еще как минимум на 2-3 раза.

Хочу еще пару слов сказать о лепке вареников. Я всегда с огромным любопытством и восхищением засматривалась на вареники, выполненные в технике фигурной лепки. Мне это казалось верхом красоты и совершенства. Только представьте: на вашем столе не просто вкусные вареники, они еще и кулинарное произведение искусства. И в этот раз я впервые решилась попробовать лепить вареники именно фигурно, с «косичкой», окаймляющей каждый вареничек с творогом. Оказалось, что это довольно просто, достаточно один раз внимательно просмотреть какое-нибудь видео на эту тему и повторить процесс. Правда, без практики лепка вареников косичкой занимает больше времени. Поэтому половину вареников с творогом я слепила новым способом, а половину — по старинке.

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 1 яйцо в начинку
  • 1-2 столовые ложки сахара в начинку и 1 чайная ложка в тесто
  • 3,5 стакана муки для теста и еще немного для присыпания стола
  • 1 яйцо в тесто
  • 250 мл кефира
  • 0,3 чайной ложки соли

Вареники с творогом, пошаговый рецепт с фото

Начинать приготовление любых вареников следует с теста, и вареников с творогом в том числе. Не так давно я уже выкладывала рецепт приготовления теста для вареников на кефире. Оно идеально подходит для творожной начинки. Подробно о приготовлении теста для вареников на кефире с пошаговыми фотографиями вы можете узнать в этом посте. Смело переходите по ссылке и преступайте к замешиванию.


Есть еще один чудесный рецепт теста на вареники, но уже не на кефире, а на молоке. По этому рецепту получается вкусное нежное тесто, хорошо держащее начинку. С ним легко работать. Рецепт данного теста для вареников (оно подходит и для пельменей с чебуреками) вы найдете здесь.


Итак, тесто для приготовления вареников с творогом готово. Теперь следует заняться творожной начинкой. На объем теста, которое вы приготовили по одному из двух предложенных выше рецептов, достаточно будет 300 г творога. Вбиваем в миску с творогом одно яйцо и добавляем сахар. Что касается сахара, то его следует добавлять в творог опираясь на личные вкусовые предпочтения. Добавьте для начала столовую ложку, размешайте и попробуйте начинку на вкус. Если вам покажется, что сахара в твороге не достаточно, то добавьте еще.


Хорошенько размешаем творог с яйцом и сахаром, разбивая вилкой комочки.


Тесто делим на 4 части, 3 из которых кладем в пакет и плотно закрываем. Четвертую же часть раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной примерно 3 — 3,5 мм. При помощи стакана высекаем круги, которые оставляем на столе, а обрезанное тесто собираем в шар и кладем в пакет к остальному.


В центр каждого круга кладем чайную ложку творожной начинки.


Скрепляем края вареников обычным способом, а затем, при желании смотрим видео о фигурной лепке вареников и повторяем.

Вареники с творогом рецепт
Тут уже я устала лепить косичку на варениках и решила часть вареников с творогом оставить в своем классическом виде.


Наполняем кастрюлю водой до половины и ставим на огонь. Добавляем в воду щепоть соли и ожидаем начала ее кипения. После чего закладываем в кастрюлю с кипящей водой вареники (считаем сколько их нужно из расчета на каждого едока) и варим вареники с творогом 3-4 минуты с момента повторного закипания воды.


Подаем вареники с творогом горячими со сметаной, сливочным маслом или вареньем. Приятного аппетита!

Вареники с творогом пошагово

Добавить комментарий