Постный борщ с вареной свеклой

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Постный борщ с вареной свеклой
Существует множество рецептов борща, и каждый из них хорош по-своему. Мне же вкуснее всего «красный» борщ, то есть тот, который готовится на основе свеклы и томата. Сегодня речь пойдет об одном из моих фаворитов — о постном борще с вареной свеклой.

Понимаю, что постным борщом удивить сложно. Но такой борщ имеет свои преимущества. Например, он готовится в разы быстрее «не постного» борща, а еще к нему всегда можно подать имеющееся в наличии мясо или сало, или даже колбасу. Обычно для классического борща используют сырую свеклу, на основе которой готовят зажарку или заправку. И такой борщ, действительно, получается очень вкусным, ароматным и насыщенным. Но если свеклу предварительно отварить (целиком в кожуре), а только потом добавить в борщ, то от этого блюдо приобретает еще более насыщенный цвет, да и вкус становится ярче.

А давайте я покажу вам свой опыт приготовления постного борща с вареной свеклой, и если рецепт вас заинтересует — обязательно приготовьте такой же рубиновый борщик и себе:)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 4-5 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средне-крупная отваренная свекла
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г капусты
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 ст.л. сахара (без горки)
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • зелень для заправки

Борщ с вареной свеклой, пошаговый рецепт с фото

Количество ингредиентов рассчитано на 2 л воды. Поэтому наполняем кастрюлю 2-мя литрами воды и ставим на огонь. В закипающую воду кладем целую неочищенную луковицу, которую необходимо тщательно помыть, лавровый лист и картофель. Часто при приготовлении борща я закладываю в воду (или бульон) целые картофелины (конечно, очищенные). Такая картошка в конце концов разваривается и очень аппетитно смотрится в готовом борще.

Итак, кастрюля с водой и первой порцией ингредиентов потихоньку кипит на небольшом огне, а мы тем временем переходим к следующим компонентам.


Свекла у меня средне-крупная, можно даже взять довольно крупную (ею борщ не испортишь). Причем, она была заранее отварена до полной готовности. Очищаем свеклу.

Крупную морковь чистим и натираем на «свекольной» терке. Также в рецепте этого постного борща присутствует болгарский перец для более богатого вкуса и аромата. У меня замороженный перец, что нисколько не влияет на вкус итогового блюда. Перец нарезаем произвольно.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла (примерно 20 мл) и слегка обжариваем морковку и перец в течение 2-3 минут на среднем огне.


Затем добавляем к получившейся зажарке натертую на крупной терке свеклу, а к ней столовую ложку 9% уксуса.


Следом за уксусом добавляем в сковороду столовую ложку сахара (без горки) и 2 столовые ложки томатной пасты. Продолжаем обжаривать овощи еще минуты три, после чего выключаем огонь.

Тонко шинкуем примерно 150 г белокочанной капусты.


Добавляем капусту в кипящую воду. Картошка к этому моменту должна быть уже готова.


Следом за капустой добавляем в борщ заправку. Неплотно накрыв кастрюлю крышкой продолжаем варить борщ с вареной свеклой до полной готовности капусты (остальные ингредиенты уже готовы). Огонь при этом меньше среднего.


В конце остается добавить в борщ соли, ориентируясь на ваш вкус, поперчить и заправить его свежей зеленью. Поговаривают, что борщ становится еще вкуснее если дать ему постоять минут 15 под плотно закрытой крышкой после приготовления.

Постный борщ рецепт
Ну что ж, вот и конец рецепта. Мой постный борщ с вареной свеклой абсолютно готов, он ароматен и вкусен, так и манит не томиться и скорее приступить к трапезе:) А вам, мои читатели, желаю приятного аппетита и хорошего настроения, до скорых встреч!

Борщ с вареной свеклой

Добавить комментарий