Пирог улитка с творогом и шпинатом

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Пирог улитка с сыром
Пирог-улитка с творогом и шпинатом — не совсем обычная выпечка. И внешний вид пирога, и его начинка не могут не вызвать интереса. Вот и я, увидев пирог-улитку с творогом и шпинатом на просторах интернета, поддалась обычному любопытству и с удовольствием его приготовила. Результат очень порадовал. Пирог, как и было обещано, получился гипнотически красивым, вкусным, да в придачу еще и полезным (шпинат, творог и все такое прочее).

Готовить его оказалось очень просто, тесто использовалось покупное, что существенно сэкономило время приготовления пирога. Очень удобно, что пирог-улитку с творогом и шпинатом можно готовить в любое время года, используя для начинки как свежий шпинат, так и замороженный, который всегда есть в наличии в любом магазине.

Вообще пирог-улитка — очень занятное блюдо. Приготовив такой пирог с творогом и отрезав кусочек размером с четвертую его часть вы смело можете завернуть этот кусочек пирога в пергамент и захватить его с собой на работу, тем самым обеспечив себе полноценный обед. Или поужинать таким пирогом, дополнив его кружкой крепкого чая.

Пока не стерлись впечатления от приготовления пирога-улитки с творогом и шпинатом хочу добавить, что готовила я его далеко не в последний раз, буду еще. Возможно, попробую использовать другие начинки, даже сладкие (творог с сахаром и изюмом или фрукты). Еще такой пирог можно готовить с мясной начинкой, используя для этого любые виды фарша. И не забывайте про кунжутные семечки (в случае с несладкими начинками), с ними пирог-улитка выглядит просто восхитительно!

Ингредиенты:

  • 200 г готового слоеного теста
  • 300 г творога
  • 100 г замороженного шпината
  • неполная чайная ложка соли
  • щепотка молотого чарного перца
  • 2 яйца
  • кунжутные семена для украшения
  • немного муки

Пирог-улитка, рецепт с фото

Прежде, чем преступать к приготовлению пирога, шпинат следует разморозить.

Смешаем творог с размороженным шпинатом, добавим соль и молотый перец.

1
Затем добавим в творожно-шпинатную массу одно яйцо и белок от второго яйца. Желток нам понадобится для смазывания пирога-улитки перед запеканием.

2
Смешав начинку можно преступать к подготовке теста. Тесто для приготовления пирога-улитки с творогом и шпинатом я использовала готовое, покупное. Обычное листовое замороженное слоеное тесто. Я купила пачку весом 500 г, состоящую из пяти листов теста, но в расход ушло всего два листа, то есть 200 г теста.

Слоеное тесто следует разморозить при комнатной температуре (это следует сделать еще до начала приготовления пирога), затем раскатать листы теста до толщины 3 мм (тут то нам и понадобится немного муки, чтобы присыпать рабочую поверхность). Толстое тесто рискует остаться непропеченным.

Нарезаем раскатанные листы слоеного теста на полосы шириной примерно 5-6 см. У меня всего получилось 4 полосы теста (по две из каждого раскатанного листа теста). Выкладываем творожно-шпинатную начинку на полосы теста как показано на фото.

3
Затем плотно закрываем начинку.

Пирог улитка из слоеного теста
Подготовим лист пергамента и начнем выкладывать на него наши «колбаски» швом вниз, образуя спираль. Смазываем поверхность пирога-улитки оставшимся желтком и присыпаем кунжутом. Отправляем пирог-улитку с творогом и шпинатом в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его 40 минут.

Пирог улитка со шпинатом
Готовый пирог-улитка с творогом и шпинатом выглядит очень аппетитно.

Пирог-улитка с творогом и зклкенью
Даем пирогу остыть или же нарезаем горячим, он вкусен в любом случае. Приятного аппетита!

Пирог улитка с творогом и шпинатом рецепт

Добавить комментарий