Пирог со сливами

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Пирог со сливами 10
Так удачно сложились обстоятельства, что мне досталось почти ведро отличных слив. Наевшись их вдоволь я обнаружила, что не осилю съесть оставшиеся. Полистав в памяти все известные мне рецепты со сливами я остановилась на сливовом пироге. Не хотелось надолго застрять на кухне, а этот рецепт как раз из категории «проще простого». Я далеко не впервые готовила этот чудесный сливовый пирог, но в этот раз со мной произошел небольшой казус. Благо, на результат он не повлиял, но подробнее об этом я расскажу в самом конце, сохраню интригу, так сказать. Еще хочу предупредить всех заранее — выбирайте сливы твердые и, желательно, кислые. Именно с такими плодами сливовый пирог получится идеальным.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла (мягкого)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • сливы
  • сахарная пудра для украшения пирога

Рецепт сливового пирога

Начинаем приготовление сливового пирога с яиц и сахара, к которым добавляем щепотку соли и ванильный сахар или ванильную эссенцию. Сахар добавляем не весь, оставим пару столовых ложек для посыпки слоя слив.

Пирог со сливами 3
Тут важно все это дело хорошенько взбить. Добиваемся получения густой пышной массы, на что может уйти 3-4 минуты. Как хорошо, что я не проигнорировала этот шаг и выполнила его на совесть (это касается интриги, подробности будут в конце).

Пирог со сливами 4
Добавляем в массу сливочное масло. Конечно же, оно должно быть подтаявшим, иначе его невозможно будет смешать с основной массой. Миксером размешиваем тесто.

Пирог со сливами 5
Просеиваем в тесто муку и добавляем разрыхлитель, при помощи миксера заканчиваем приготовление теста для сливового пирога.

Пирог со сливами 6
Тесто для пирога получается довольно густое. Выкладываем его в форму для выпечки и лопаткой (лучше силиконовой) разравниваем по всему периметру. Сливы освобождаем от косточек, нарезаем дольками и выкладываем на поверхности пирога, слегка утопив их в тесте. По краям оставляем 2 см теста без слив, этот будущий бортик предотвратит вытекание сливового сока за пределы пирога. Оставшимся сахаром посыпаем сливы и отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 40-50 минут, до румяной поверхности и сухой зубочистки.

Пирог со сливами 7
Готовый пирог с легкостью извлекаем из формы, нарезаем на порционные куски и украшаем сахарной пудрой.

Пирог со сливами 8
А теперь открою тайну. Я забыла добавить в тесто разрыхлитель. Всегда добавляла его в этот пирог, а в этот раз — нет. И каково было мое удивление, когда я увидела результат! Пирог поднялся и стал воздушным. При добавлении разрыхлителя в готовом пироге всегда образуются крупные поры-дырочки. А в этот раз тесто было нежное и воздушное, но в миниатюрных дырочках. Взбитые яйца сделали свое дело и спасли мой пирог. Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Пирог со сливами 9

Добавить комментарий