Пирог с вишней

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Пирог с вишней 7
Представляю вашему вниманию очередной рецепт вкусной домашней выпечки. На этот раз мы будем готовить вишневый пирог. Ведь именно сейчас сезон вишен в самом разгаре, а это весомый повод насладиться сочной яркой ягодой не только в свежем виде или в виде варенья, но и в качестве выпечки. Вообще, когда я задумывала пирог с вишней, то пол дня не могла определиться какой именно это будет пирог. Но чем дольше я думала, тем яснее передо мной рисовался вот этот красавец, которого вы видите на фото. За основу я взяла рецепт пирога с абрикосами, но внесла небольшие изменения, о которых я упомяну чуть позже. Дело в том, что вишни, какими бы спелыми они ни были, все равно имеют довольно сильную характерную кислинку. И передо мной была задача сохранить баланс кислого и сладкого вкусов (поскольку тесто достаточно сладкое). А так как вишен в пирог я положила не мало, то рисковала нарушить тот самый баланс. И вспомнился мне один кулинарный прием, используемый в выпечке и десертах. Это сладкая корочка, состоящая из запеченной смеси желтка и сахара. На вкус эта корочка великолепна, а также она немного нейтрализует кислоту вишни. В общем, результатом я была более чем довольна, поэтому спешу поделиться рецептом моего вишневого пирога со всеми желающими.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 120 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • стакан свежих вишен без косточки

Вишневый пирог рецепт с фото

В миске смешаем миксером подтаявшее масло и 100 г сахара.

Пирог с вишней 1
Добавим 1 яйцо и 2 белка. Желтки от двух яиц нам понадобятся позже для самого верхнего слоя пирога. Взобьем смесь миксером до состояния однородной глянцевой массы.

Пирог с вишней 2
Затем введем в миску муку, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Продолжаем работать миксером и получаем однородное и довольно плотное тесто. Старайтесь избавиться от всех мучных комочков.

Пирог с вишней 3
Я решила использовать свою самую нарядную форму для выпечки пирогов. Но в идеале следует воспользоваться разъемной формой для бисквитов диаметром 23 см. Также я постелила на дно формы круг из пергамента для того, чтобы было легче достать пирог из формы. Выкладываем тесто в центр формы и лопаткой аккуратно помогаем ему лечь ровным слоем по всему объему формы.

Пирог с вишней 4
Из вишен извлекаем косточки, даем стечь соку. Затем плотно раскладываем их на поверхности пирога, слегка придавливая пальцем каждую ягоду.

Пирог с вишней 5
Оставшиеся ингредиенты — 2 желтка и 50 г сахара — слегка взбиваем вилкой и равномерно поливаем этой массой поверхность пирога.

Пирог с вишней 6
В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и выпекаем вишневый пирог примерно 40-45 минут (зависит от диаметра формы, а следовательно, высоты пирога). Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Еще горячий вишневый пирог достаем из формы и украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пирог с вишней 8

Добавить комментарий