Пирог с вишней и сметанной заливкой

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Пирог со сметанной заливкой и вишнями
Точно знаю, что не одна я очень люблю домашнюю выпечку, нас таких много:) Ведь попробовав однажды чудесные домашние пироги, пирожки и печенье домашняя выпечка уже не покажется вам по настоящему вкусной. Разница будет очевидна, причем не в пользу магазинной выпечки. Безусловно, существуют пекарни, выпускающие вкусную продукцию, но и там вы не найдете пироги со сливочным или сметанным кремом (заливкой), со свежайшими ягодами и фруктами, с любовью отобранными для собственной домашней выпечки.

Сегодня я хочу рассказать об очень вкусном, ярком и красивом пироге с вишнями и сметанной заливкой. Это не просто пирог, это нежнейший десерт в виде пирога, в котором сочетается сладость крема (заливки) и кислота ягод, а все это великолепие дополняет нейтральная хрустящая основа пирога. Обожаю пироги со сметанной заливкой!

Этот пирог с вишней и сметанной заливкой покорил меня еще до начала его приготовления. Увидев в интернете фото готового пирога я сразу поняла, что обязательно его приготовлю, причем в ближайшем будущем. Вот и настал этот день. Пирог со сметанной заливкой и вишнями получился на славу! Аппетитный и красивый, он способен поднять настроение и превратить обычный день в маленький праздник вкуса.

Имейте в виду, что вместо вишен можно использовать абсолютно любые ягоды или кусочки фруктов (например, персики, голубику, смородину и так далее).

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 стакана муки + 2 столовые ложки муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 стакана сметаны + 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 500 г вишен
  • 1 столовая ложка крахмала + 1 столовая ложка крахмала
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара

Вишневый пирог со сметанной заливкой, пошаговый рецепт

Отмеряем два стакана муки без горки (стакан 250 мл) и просеиваем ее в миску для замешивания теста. Добавляем в муку хорошую щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя.


Добавляем в миску с мукой 100 к порезанного на кусочки и слегка подтаявшего сливочного масла (можно заменить на маргарин).


Руками перетираем муку с маслом до получения так называемой мучной крошки.


Затем добавляем в тесто половину стакана сметаны (можно добавить на одну ложку больше).


Перемешиваем сметану с мучной крошкой, затем выкладываем тесто на стол и хорошенько замешиваем его. При необходимости притрушиваем поверхность стола небольшим количеством муки. В результате получаем шар теста. Кладем его в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут.

На этом этапе приготовления пирога со сметанной заливкой и вишнями аключаем духовку разогреваться до 180 градусов.


Пока тесто охлаждается приготовим сметанную заливку для пирога. Для начала отмеряем один стакан сахара без горки и вобьем к нему яйцо. Также введем половину чайной ложки ванильного сахара для аромата.


При помощи миксера (можно обойтись и без него) перемешаем сахар с яйцом.


Затем добавим в массу две ложки муки и ложку крахмала. Эти ингредиенты позволят сметанной заливке во время выпекания пирога с вишнями получить консистенцию пудинга и не распадаться во время разрезания пирога на кусочки. Снова размешаем ингредиенты при помощи миксера до однородной массы, в которой не должно оставаться мучных комочков.


Добавляем в заливку стакан сметаны.


Последний штрих миксером и у нас готова сметанная заливка.


Осталось разобраться с вишнями. Их следует тщательно помыть и извлечь косточки. Слегка отжать руками излишки сока.


Добавляем в тарелку к вишням столовую ложку (без горки) крахмала и перемешаем. Это позволит «запечатать» вишни и они в процессе запекания не будут пускать сок в сметанную заливку.


Вернемся к тесту. Оно уже достаточно остыло и можно продолжить с ним работу. Для выпекания пирога со сметанной заливкой и вишнями нам понадобится форма. Я использовала разъемную форму диаметром 23 см.

Тесто раскатываем в пласт круглой формы. Толщина такого пласта примерно 5-7 мм. Выкладываем его в форму и формируем дно пирога и стенки. Стенки должны быть одинаковой высоты по всему периметру.

После того, как основа пирога перемещена в форму, можно приступить к заполнению его начинкой. Вишни в крахмале аккуратно размещаем по дну будущего пирога со сметанной заливкой.


Затем небольшими порциями выливаем сметанную заливку на вишни, заполняя ею все пространство между вишнями.


Отправляем форму с пока еще сырым пирогом в разогретую к этому моменту духовку и выпекаем пирог со сметанной заливкой и вишнями при 180 градусах в течение 45-50 минут. Готовый пирог приобретет характерную плотность сметанной заливки и румяные края.

Заливной вишневый пирог
Чуть остывший пирог со сметанной заливкой и вишнями извлекаем из разъемной формы и перекладываем на блюдо. Основа из теста отлично держит форму и не даст пирогу деформироваться.

Пирог со сметанной заливкой и вишнями
А вот и первый кусочек. Я украсила его небольшим количеством сахарной пудры и парочкой свежих вишен. Не упустите возможность приготовить и себе этот замечательный пирог со сметанной заливкой и вишнями, ведь сезон вишен уже почти на исходе. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Вишневый пирог со сметанной заливкой
Не смогла удержаться, еще одно фото:)

Вишневый пирог со сметаной


Добавить комментарий