Овсяная каша к завтраку

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Молочная овсяная каша

По установившейся в моей семье традиции на завтрак моим детям я готовлю молочную кашу. Овсянка на молоке — одна из самых любимых, и это не просто слова. Дети с удовольствием съедают большие порции этой каши. Все дело в том, что готовлю я ее по-особому. Ну что ж, я готова раскрыть секреты:)

Молочная овсяная каша

Ингредиенты 2-3 порции:

  • 600 мл молока
  • 6 столовых ложек (с горкой) овсянки
  • 1 столовая ложка сахара
  • свежие или замороженные ягоды

Молочная овсяная каша

Не рекомендую покупать овсяные хлопья быстрого приготовления. Они годятся только для быстрого перекуса на офисной кухне, но никак не подходят для качественного завтрака.

Как сварить овсяную кашу на молоке

Благодаря годам проб и ошибок я установила идеальную формулу приготовления овсяной каши на молоке. Моя формула гласит, что на каждые 100 мл молока необходима 1 столовая ложка (с горкой) овсянки. И я не знаю как правильно приготовить овсяную кашу, но я точно знаю как готовить овсяную кашу вкусно. Итак, наливаем молоко в ковшик или небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), насыпаем овсянку, добавляем сахар. Включаем медленный огонь и забываем о каше как минимум на 15 минут.

Молочная овсяная каша

Затем вспоминаем о каше и перемешиваем ее, но не выключаем огонь, еще рано. Отсчитываем еще 15 минут. Теперь каша достигла нужной киселеобразной консистенции.

Для тех, кто терпеть не может пенку, есть выход. Оставляем ковшик с кашей на 10 минут нетронутым, за это время сформируется плотная пенка, которую можно с легкостью убрать с каши.

Молочная овсяная каша

И пусть Вас не смутит столь продолжительная термическая обработка овсянки. Вопреки новомодным бытующим мнениям о том, что овсянку следует запаривать или варить не более 5 минут, эта крупа раскрывает всю пользу только при длительной варке. Доказательством этому является тот факт, что в прошлых веках варили кисели из овсянки, которые считались панацеей от упадка сил, а также отвар овса считается лекарством при истощении.

Молочная овсяная каша

Заключительный штрих — добавляем в кашу ягоды или фрукты. Поскольку сейчас зима, то я добавила замороженные ягоды черной смородины и малины. Также это могут быть кусочки банана, яблока, груши и даже орехи и семечки. Если любите послаще — добавьте ложку меда.

Молочная овсяная каша

Приятного аппетита!

Еще каши к завтраку:
Фото-рецепт приготовления манной каши 4

2 comments
  1. Елена с Адвего says:

    Я никогда не клала овсянку в холодное молоко. Вечно жду, пока закипит. Завтра же попробую сварить по Вашему рецепта, Елена.

    • ladybug says:

      Мой способ приготовления овсянки может и не экономит время, но уж точно экономит усилия:))) Приятного аппетита!

Добавить комментарий