Оладьи с ягодами

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Оладьи с ягодами
Оладьи, наверное, одно из самых простых блюд, с которым мне доводилось иметь дело множество раз. Рецепт оладий, обычно, осваивают одним из самых первых в начале кулинарного пути. Оно и понятно. Ведь из простейших ингредиентов — яиц, муки и кефира — получается очень достойный перекус или даже десерт.

Оладьи с ягодами — все те же знакомые всем оладьи, только понаряднее да повкуснее. Это уже больше похоже на десерт. Причем, ягоды в этом рецепте можно использовать абсолютно любые. А у меня как раз была чудесная черная смородина, которая и выступила главным вдохновителем данного рецепта.

Вообще оладьи — тема интересная и о них в двух словах никак нельзя. Вот, например, у меня раньше в фаворитах ходили тонкие нежнейшие оладьи, которые, буквально, таяли во рту. Просто тесто раньше я делала чуть пожиже. Теперь я полюбила пышные оладьи, высокие, пронизанные кучей дырочек и пор. Вот такие оладьи с ягодами я и буду сегодня вам показывать.

Постскриптум к вступлению:) Сковороду для приготовления таких оладий с ягодами следует брать с крышкой. Именно крышка помогает получить высокие оладьи. А еще ягоды могут пускать сок во время обжарки и оладушки могут изредка «стрелять» маслом. В этом случае крышка тоже поможет.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара (или по вкусу)
  • 0,3 ч.л. соли
  • 250 мл кефира или простокваши
  • 0,5 ч.л. соды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • мука
  • 2/3 стакана любых ягод

Оладьи с ягодами, пошаговый рецепт с фото

Тесто для оладий с ягодами (как и для любых других) готовится быстро. Я бы даже сказала чуть ли не мгновенно. В этом и прелесть данного рецепта. Скорость приготовления оладий позволяет готовить их на завтрак или перекус.

Итак, в миске смешиваем 250 мл кефира (или простокваши, или ряженки, или йогурта без добавок), добавляем немного соли и пару яиц.


Сахар здесь добавляется по вкусу. Мне вполне достаточно трех столовых ложек сахара без горки на такую порцию теста.


Вот мы добрались до муки. Ее количество в ингредиентах я не указала и сейчас объясню почему. При добавлении муки в тесто для оладий всегда следует ориентироваться на консистенцию теста. Добавьте сначала 5-6 столовых ложек муки, перемешайте тесто венчиком и обратите внимание на его густоту. Чем гуще будет тесто, тем «плотнее» получатся оладьи. Более жидкое тесто «выдаст на гора» тоненькие, но очень нежные оладушки. Решать вам. Я делала тесто такой консистенции, чтобы оно буквально сваливалось, а не текло с ложки, но при этом все еще оставалось жидким.


Соду добавляем в последнюю очередь. Гасить ее не нужно. Кефир в составе теста справится с этим самостоятельно.


Ягоды, а в моем случае черную смородину, следует хорошенько помыть и обсушить на салфетке. Только после этого добавляем ягоды в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой, стараясь не раздавить их.


Тесто для оладий с ягодами готово. Можно преступить непосредственно к приготовлению оных. Сковородку хорошенько разогреваем, после чего добавляем в нее немного подсолнечного масла. Ложкой выкладываем порции теста на сковороду, оставляя между ними немного пространства. Огонь чуть меньше среднего. Накрываем сковороду крышкой и готовим оладьи с ягодами в течение минуты. Затем открываем крышку, при помощи лопатки переворачиваем оладьи на другую сторону и снова накрываем сковороду крышкой.

Таким образом обжариваем все оладьи.


Готовые оладьи с ягодами посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу, украсив порцией ягод.

Оладьи с черной смородиной
Надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом, тем более он хорош даже зимой. Большое разнообразие замороженных ягод, продающихся в магазинах, позволяют баловать себя такими оладушками круглый год.

До скорых встреч и всего хорошего. Пока!

Оладьи с ягодами рецепт

Добавить комментарий