Маринованные помидоры острые на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Маринованные помидоры
Острые маринованные помидоры просто созданы согревать и бодрить холодной зимой. Эта консервация подходит абсолютно ко всем видам мяса и любым гарнирам. Сейчас, в сезон, такие помидоры стоят совсем не дорого и у каждого есть возможность заготовить их впрок в любом желаемом количестве. Даже если вы уже позаботились о зимнем периоде и закатали несколько баночек помидоров, то такие острые маринованные помидоры тоже могут поселиться на полках вашей кладовки.

Лично мне вкуснее всего такие острые маринованные помидоры вприкуску с картофельным пюре или жареной картошечкой, но и банальная гречка тоже очень преобразится, если подать ее с этой заготовкой. Любое мясо с этими остро-сладкими помидорами превращается в шедевр кулинарного искусства. Конечно, всегда можно приобрести баночку маринованных помидоров в магазине. Но магазинные помидоры не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите сами, с любовью, используя только лучшие и самые свежие продукты.

Рецепт маринования острых помидоров очень прост. И даже если вы не можете найти листья вишни и черной смородины, указанные в рецепте, без них маринованные помидоры на зиму будут ничем не хуже (но все же лучше готовить их с листьями).

И не пренебрегайте стерилизацией банок и крышек, чтобы обеспечить своим заготовкам возможность достоять до зимы.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций — 6 л

Ингредиенты на 3 двухлитровые банки:

  • помидоры
  • лук — 3 шт.
  • листья смородины — 9 шт.
  • листья вишни — 9 шт.
  • листья хрена — 3 шт.
  • укропные зонтики — 3 шт.
  • черный перец горошком — 12 шт.
  • острый перец — 1 стручок
  • сахар — 9 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 12 столовых ложек

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Прежде, чем приступить к заготовке острых маринованных помидоров на зиму, давайте определимся с их количеством. Поскольку в этот раз я заготавливала помидоры в трех двухлитровых банках (равноценно двум трехлитровым банкам), то и пропорции в ингредиентах я указала именно на такое количество.

Помидоров понадобится от 2-х кг и более, в зависимости от их размера. Мелкие помидоры наполнят банки плотнее, поэтому и общий вес их будет больше, в отличии от крупных сортов.

Помидоры и стручок острого перчика тщательно моем в большом количестве воды.

Банки также моем, лучше содой, после чего стерилизуем удобным для вас способом. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи, набрав в них воды не более 1/3 объема банки и установив максимальную мощность и время 4 минуты, но это подойдет для банок объемом не более 1,5 л, остальные просто не войдут в микроволновку. Можно стерилизовать банки в духовке, выдержав их не менее 10-15 минут при температуре 130 градусов. Также можно стерилизовать банки по старинке, над кипящей водой, надев их на кастрюлю со специальной насадкой. Крышки просто кипятим в течение 10 минут.


В подготовленные стерильные банки накладываем тщательно помытые листья смородины (2-3 шт.), вишни (2-3 шт.), хрена (1 шт.), очищенную луковицу и несколько горошин черного перца (4 шт.). Зонтики укропа (1 шт.) и по одной трети стручка острого перца на банку.


Вымытые помидоры плотно укладываем в банки до верху.

Маринованные помидоры на зиму
Кипятим воду в кастрюле. Мы не знаем, сколько понадобится воды, поэтому кипятим с запасом. Разливаем кипяток по банкам, полностью покрывая им помидоры. Прикрываем банки простерилизованными крышками и оставляем в таком виде до остывания воды (минут на 20).

Маринованные помидоры сладкие
Теперь мы знаем, сколько маринада получится. Сливаем воду с банок в пустую кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Доводим маринад до кипения, после чего добавляем уксус.


Вновь наполняем банки до верху маринадом и сразу же закатываем их. Переворачиваем банки с острыми маринованными помидорами на крышки и оставляем так до полного остывания.

Маринованные помидоры острые
После того, как банки с острыми маринованными помидорами полностью остынут, убираем их в темное место, например, кладовку.

Маринованные помидоры рецепт
И ждем зимы, когда можно будет открыть баночку таких острых маринованных помидоров и украсить ими семейный ужин. Жареная или тушеная картошечка просто создана для этих помидорчиков. Приятного аппетита и до новых встреч!

Маринованные помидоры пошагово

Добавить комментарий