Лечо с морковкой и перцем на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Лечо с морковкой
В последние годы я обязательно заготавливаю лечо на зиму. Иногда это просто лечо из перца, а иногда, как и в этот раз, лечо с морковкой и перцем. Уж очень по вкусу мне эта зимняя заготовка. Вообще вкусовое сочетание перца и помидоров — идеально для любого соуса, овощной закуски или как основа для любых мясных или овощных блюд. Ну а лечо с морковкой и перцем — так это классика и самая первая заготовка, которая просто обязана быть у каждого любителя вкусно покушать. Тем более, что готовить (и заготавливать) лечо с морковкой и перцем совсем не сложно.

Если у вас малочисленная семья или вы планируете заготовить лечо с морковкой и перцем для себя любимого, то указанного в ингредиентах количество овощей вам хватит для заготовки ровно 4-х литров лечо. Согласитесь, это порция, вполне способная скрасить зимнее меню. Если же вы планируете заготовить более серьезные объемы этого овощного лакомства, то смело умножайте все ингредиенты в два, а то и в три раза. Но учтите, что и объем посуды, в которой будет вариться лечо с морковкой и перцем, потребуется нешуточный.

Как ем лечо с морковкой и перцем я:) Лично для меня верхом вкусового совершенства является отваренные спагетти, приправленные таким вот лечо с морковкой и перцем, ну и еще, возможно, кусочек вкусной запеченной курочки в придачу. Или рис, также приправленный лечо, но еще и с мелко рубленной петрушечкой. Свои вкусы никому не навязываю, но как идея, возможно, кому-то пригодится:)

Итак, давайте я все-таки перейду к фоторассказу о том, как заготавливать лечо с морковкой и перцем на зиму. Ну, поехали?

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 4 л

Ингредиенты на 4 литра лечо:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 2 кг перца
  • 2/3 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли (без горки)
  • 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
  • 6 столовых ложек уксуса 9%

Очень вкусное лечо на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Моем и нарезаем крупными кусками 2,5 кг помидоров. Подойдут любые, кроме откровенно зеленых.


Затем нам следует измельчить помидоры. Существует несколько способов это сделать. Можно перекрутить их на мясорубке, протереть через терку, пропустить через соковыжималку (не желательно, так как куча вкусного и нужного не попадет в блюдо). Я же выбрала для себя наиболее быстрый и наименее трудозатратный способ измельчить помидоры — просто воспользовалась блендером. Две минуты жужжания и верчения блендером по кастрюле с помидорами — и вуаля:) помидоры превратились в абсолютно однородный морс.


Значит так, основа для приготовления лечо с морковкой и перцем готова, осталось подтянуть все остальное. Один килограмм морковки (желательно сочной) очищаем от кожуры и тщательно моем.


После чего нарезаем симпатичными кружочками, толщина которых должна быть примерно 4-5 мм, не больше и не меньше.


Теперь займемся перцем. Его следует помыть, каждую перчинку разрезать пополам и извлечь семена. После чего нарезаем перец продольными полосами (половинку режем на 3-4 части).


Закладываем морковку и перец в томатный морс и отправляем на плиту на средний огонь. Мне пришлось поделить ингредиенты на 2 кастрюли, все-таки 4 литра лечо, как-никак:)


Доводим лечо с морковкой и перцем до кипения и уменьшаем огонь. Неплотно прикрываем кастрюлю крышкой и варим лечо 45 минут с момента закипания.

Спустя 45 минут добавляем в кастрюлю с лечо 3/4 стакана подсолнечного масла без запаха.


Также 3/4 стакана сахара и 3 столовые ложки соли.

Варим лечо еще 10 минут, после чего добавляем в кастрюлю 6 столовых ложек уксуса и преступаем к консервированию.


Банки заранее простерилизовали, так же, как и крышки. Лечо с морковкой и перцем удобнее всего закатывать в литровые или поллитровые баночки.

Итак, лечо с морковкой и перцем все еще на плите, на малом огне. Рядом ставим глубокую тарелку, а в нее банку. Половником набираем порции кипящего лечо и отправляем их в банку. Как только банка наполнится — накрываем ее стерильной крышкой и тут же закатываем. Переворачиваем банку вверх дном и накрываем чем-то теплым. Переходим к следующей банке и так далее, пока не закатаем все 4 литра (или больше) нашего вкуснейшего лечо.

Лечо с морковкой и перцем
Остывшие банки убираем в темное и, желательно, чуть прохладное место. У меня лечо и другие заготовки на зиму отлично хранятся в шкафу. Успешных вам зимних заготовок и до скорых встреч! Всегда ваша Лена:)

Рецепт лечо с морковкой

Добавить комментарий