Варим куриный бульон

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Куриные котлеты готовы, а кости от окорочков остались. Причем, даже с небольшим количеством мяса на них. И что же делать со всем этим добром? Конечно же, сварить бульон.

Я решила сварить насыщенный концентрированный бульон и заморозить его для последующего использования в первых блюдах, рагу, подливках и так далее. Это экономно и удобно. Во-первых, из костей получается очень вкусный и наваристый бульончик, который может выручить вас в момент, когда вы очень заняты. Ну и удобство данного рецепта заключается в том, что бульон можно порционно замораживать и долго хранить. Чем более концентрированный бульон вы приготовите, тем меньше места он займет и тем больше его поместится в морозильной камере.

Как варить куриный бульон

Для приготовления концентрированного куриного бульона из костей мне понадобилось:

  • куриные кости, оставшиеся от трех окорочков, используемых в этом рецепте
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Наполняем кастрюлю 2-мя литрами воды и закладываем в нее все вышеперечисленное.

Куриный бульон приготовлениеДоводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим под неплотно закрытой крышкой примерно 3 часа. Следим за уровнем жидкости, она должна уменьшиться в два раза.

Куриный бульон готовГотовый куриный бульон оставляем на плите до полного остывания, затем процеживаем через мелкое сито (или марлю) и разливаем по формочкам. У меня в качестве формочек пластиковые стаканы с крышкой. Такие емкости можно приобрести в супермаркете или хозяйственном магазине, очень удобно ими пользоваться в таких целях. Отправляем бульон в морозильную камеру.

Куриный бульон для души фотоВот такой бульончик получился. Из каждой порции можно приготовить целую кастрюлю супа или борща (разбавив бульон водой, ведь он достаточно концентрированный), или можно использовать его при приготовлении каш, макаронных изделий, рагу и соте.

One comment
Добавить комментарий