Куриные тефтели в сливочном соусе

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Куриные тефтели в сливочном соусе
С наступлением нового дня у меня волей-неволей снова всплыл вопрос «что приготовить сегодня?». Заглянув в холодильник и прикинув наличие продуктов было решено приготовить что-то из куриного фарша, поскольку и я, и мои дети никогда не откажемся от такой еды. Но у меня был еще один продукт, ждавший своего часа уже парочку дней — это домашние сливки. Сложив дважды два в уме у меня вырисовались куриные тефтели в сливочном соусе. Оставалось только реализовать идею на практике.

Помнится, я уже выкладывала рецепт приготовления тефтелей в соусе, но то были тефтели из свинины, да еще и в томатном соусе. Суть одна, а рецепты совершенно разные. А сегодня я пополню свою коллекцию тефтелей этим очень интересным и вкусным рецептом. Да и сделать это будет мне совсем не сложно, потому как готовятся куриные тефтели в сливочном соусе очень просто. А результат приготовления очень впечатляет своей нежностью, миловидным внешним видом и, конечно же, мягким сливочным вкусом.

Мне вообще очень нравятся рецепты на основе куриного фарша или куриного филе. Кстати, фарш для приготовления этих куриных тефтелей в сливочном соусе приготовлен как раз из филе. Конечно, можно взять готовый куриный фарш или приготовить его самостоятельно из других частей курицы, но мне все же вкуснее это блюдо из куриного филе. Что касается сливок для приготовления соуса для тефтелей — их жирность не должна превышать 20-22%, иначе соус будет тяжеловат для желудка. Замечательно подойдут самые простые 15% сливки. Для рецепта я использовала домашние сливки, но они были не запредельно жирные, очень похожие на 20% магазинные.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций — 7

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • 0, 5 стакана риса
  • 1 стакан воды
  • 350 мл сливок
  • 70 г сыра
  • соль
  • перец
  • зеленый лук — несколько перьев

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Итак, у меня 700 г куриного фарша. С него и начнем приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе. Ах, да, и не забываем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Это позволит сэкономить нам время приготовления (не придется потом ждать ее разогрева).


Отварили половину стакана риса в стакане воды. Он получается чуть-чуть недоваренный, но так нужно.


Займемся луком. Какие же тефтели без лука? Он придаст блюду благородный аромат. Чтобы не плакать над луком я измельчаю его в блендере. Чем мельче — тем лучше, можно даже превратить его в кашу.


Соединяем куриный фарш, рис, лук, треть чайной ложки молотого черного перца, половину столовой ложки соли и мелко нарезанный зеленый лук. Зачем тут зеленый лук? Исключительно для цвета, ну и немного для вкуса и аромата. Очень красиво смотрятся в разрезе такие куриные тефтели в сливочном соусе, когда в них попадаются пестрые точки зеленого лука.


Руками тщательно перемешаем фарш, а затем преступаем к «лепке». Смоченными в воде руками набираем одинаковые порции фарша и делаем из них симпатичные шарики. Выкладываем сырые тефтели в форму для запекания.


Запекаем куриные тефтели при 200 градусах в течение 30 минут (до легкой румяности).


Пока куриные тефтели были в духовке — я занималась приготовлением сливочного соуса. А точнее сырно-сливочного соуса. Итак, у меня 350 мл сливок. К цифре не привязываемся, при желании можно вполне обойтись и 200 мл сливок, просто соуса будет поменьше.


Добавляем в сливки примерно 70 г мелко натертого любого твердого сыра. Перчим соус, но не солим, поскольку сыр добавит соусу соленую нотку.


Поливаем сливочным соусом куриные тефтели и возвращаем форму с ними обратно в духовку. Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем блюдо еще 10 минут.

Тефтели в сливочном соусе рецепт
Куриные тефтели в сливочном соусе готовы. В процессе небольшого остывания сливочный соус слегка загустеет.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Перед подачей перемешайте куриные тефтели, чтобы они собрали на себя побольше соуса. Также можно снова прибегнуть к помощи зеленого лука и слегка притрусить им куриные тефтельки. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Куриные тефтели в соусе

loading...

2 comments
  1. Анатолий says:

    Как же мне нравится такая еда! Свежо и аппетитно. Сама осень пожаловала к нам в гости, чтобы накормить такой едой. Да еще и сделать напутствие: » Ешьте на здоровье да не болейте! От многих осенних недомоганий такая еда спасает!» Приготовлю обязательно.

    • vkusno-blog says:

      Анатолий, очень рада Вам! И ваш комментарий, как всегда, просто мгновенно поднимает мое настроение! Спасибо Вам за это ♥♥♥

Добавить комментарий