Котлеты с подливкой на сковороде

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Котлеты с подливкой на сковороде
Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты. Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир — только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет. Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.

Обычно я готовлю фарш для котлет (или голубцов, или пельменей) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.

Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты — лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам. Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов. Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло

Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.

1
Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца — 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша — бывшая луковица.

2
Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.

Признаюсь вам, я в свой фарш добавила немного размоченной в воде несладкой булки. Мне так больше нравится. Но это вовсе не обязательно, поэтому в ингредиентах я булку не указала.

3
Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика — как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.

4
Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.

5
Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.

6
Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.

7
Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.

8
Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.

9
Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.

10
Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!

Котлеты с томатной подливкой на сковороде
И еще вам для поднятия аппетита:)

Котлеты с подливкой

4 comments
  1. марина says:

    Леночка,приготовила сегодня котлетки по вашему рецепту.Котлетки получились очень вкусные,нежные,пропитанные томатно-сметанным соусом.Одним словом-высший класс!На гарнир у меня была перловая каша.Всему моему большому семейству,без исключения,ужин очень понравился.Леночка, большое спасибо за рецепт,и за такой душевный и уютный сайт.

    • vkusno-blog says:

      Я очень рада, что все получилось! Мариночка, заходите ко мне почаще, постараюсь и дальше радовать хорошими рецептами:)

Добавить комментарий