Клубничное варенье с пектином

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Клубничное варенье пошаговый рецепт
Сегодня мы будем готовить быстрое и очень вкусное клубничное варенье с добавлением пектина. Рецепт приготовления этого клубничного варенья прост. Даже если вы впервые столкнулись с консервацией — по этому рецепту у вас обязательно все получится.

Из расчета 1 кг клубники и 500 г сахара у меня получилось две баночки клубничного варенья по 0,5 л каждая. То есть на 2 кг клубники и 1 кг сахара выйдет 2 л такого варенья и так далее. Очень удобно знать заранее сколько баночек и крышек следует стерилизовать. Стерилизацию посуды игнорировать не стоит. Лично я стерилизую так: банки мою с содой и тщательно ополаскиваю, затем ставлю их в духовку на решетку вверх дном и держу их в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 15 минут. Крышки кипячу в течение 3-5 минут в небольшом количестве воды. Все очень просто.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту с добавлением пектина, получается очень красивого насыщенного цвета (не темное) и имеет консистенцию средней густоты, немного напоминает джем. Кислоту в это варенье добавлять не надо, поскольку половинное количество сахара не перебивает вкус клубники, благодаря чему сохраняется небольшая ее природная кислинка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик пектина

Рецепт клубничного варенья пошагово

1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.


Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.


Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.

Клубничное варенье рецепт пошагово с фото
После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить клубничное варенье еще 15 минут. В процессе кипения (после того, как сахар растворится в клубнике) на поверхности клубничного варенья начнет образовываться бледно розовая или даже белая пена. Ее следует снимать ложкой и убирать. Это делается для того, чтобы варенье сохранило свой яркий и насыщенный алый цвет. Эту снятую пену вполне можно собрать в небольшую баночку и затем использовать в еде.


Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным — «Желфикс», «Джемка» и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.

Клубничное варенье рецепт пятиминутка
Затем снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня и разливаем его по стерильным баночкам.

Клубничное варенье с пектином рецепт
Наполняем баночки клубничным вареньем с пектином практически до краем (но все же оставляем 5-10 мм до крайней верхней точки) и сразу же укупориваем крышками. После полного остывания клубничное варенье станет гуще.

Храним клубничное варенье с пектином подальше от солнечных лучей, например, в кладовке или шкафу.

Быстрое клубничное варенье рецепт с фото пошагово

2 comments
Добавить комментарий