Кекс столичный с изюмом по ГОСТу

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу 6
Как, оказывается, легко готовить выпечку по строгим и понятным рецептам ГОСТа. Все четко вымерено, просчитано, результат всегда предсказуем. Ведь очень важно знать, что твои труды наверняка увенчаются успехом.

В моей кулинарной жизни были случаи, когда блюдо, приготовленное по казалось бы понятному рецепту, уходило в мусорное ведро. Обычно в таком рецепте где-то закралась ошибка или автор неправильно рассчитал пропорции. Но рецепты по ГОСТу этим не грешат. Разработанные ведущими специалистами в кулинарии, проверенные десятилетиями и личным опытом миллионов людей, такие рецепты заслуживают оказаться на первых страницах всех кулинарных книг. Вот и я не смогла пройти мимо:)

Поняла, что созрела приготовить этот легендарный «Столичный» кекс с изюмом, как раз и форма подходящая имеется (долго же она ждала своего звездного часа). Прикинув свои силы и наличие времени, метнувшись в ближайший магазин за пачкой масла и изюмом я приступила к волшебству.

Ингредиенты:

  • 175 г подтаявшего сливочного масла
  • 175 г сахара
  • 3 яйца
  • 175 г изюма
  • 240 г муки
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом

Духовку включаем разогреваться до 160 градусов. Пока суть да дело — она и нагреется. Масло должно быть подтаявшим, мягким. Кладем в глубокую емкость 175 г масла и столько же сахара, а также щепотку соли. У меня пачка масла весом 180 г, поэтому ушла целиком. Начинаем работать миксером и соединяем масло с сахаром в пышную белую массу.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу 1
Затем добавляем яйца, по одному.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу 2
Изюм следует тщательно помыть и вымочить 10 минут в горячей воде. Затем сливаем воду, а изюм добавляем в тесто и перемешиваем.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу 3
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и половинку чайной ложки ванильного сахара. Миксером продолжаем замешивать тесто до гладкости и однородности.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу 4
При помощи силиконовой лопатки перекладываем тесто в форму для кекса. Классический вариант — форма в виде буханки хлеба. Форму я не смазывала, ведь тесто содержит в своем составе почти пачку масла (а такое тесто не липнет к форме). Отправляем форму с тестом в духовку, но прежде пройдемся лопаткой вдоль теста по самому центру, нарисовав борозду. В этом месте у готового кекса будет располагаться фирменный «хребет». Выпекаем кекс «Столичный» при температуре 160 градусов в течение 80-100 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой, проткнув его в самом толстом месте. Абсолютно сухая зубочистка — кекс готов.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу 5
Румяная корочка, пятна изюма и невероятно нежная рассыпчатая ароматная мякоть — это все, что вам нужно знать о кексе по ГОСТу, чтобы принять решение и начать его готовить. Ну и конечно сахарная пудра, много сахарной пудры, покрывающей поверхность кекса. Приятного аппетита!

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу 7

Добавить комментарий