Капуста «Пелюстка»

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Капуста пелюстка
Рецепт приготовления капусты «Пелюстка» я облюбовала давно, но до сегодняшнего дня все никак не могла собраться и приготовить ее. А сегодня все сошлось:) и настроение было соответствующее, поэтому рецепт удался на славу.

Капуста «Пелюстка», как оказалось, готовится очень просто. Рецепт буквально на пять минут, если готовить ее не впервые. Что мне особенно понравилось в приготовлении «Пелюстки», так это то, что с ней не нужно столько «мучатся», как с квашеной капустой. Просто крупно рубим кочан капусты на куски, так же поступаем со свеклой и морковкой. Маринад для приготовления капусты «Пелюстка» очень простой, на основе столового уксуса.

Как вы понимаете, блюдо это не мгновенного приготовления. Капусту «Пелюстку» готовить просто и быстро, но вот окончательный результат будет только спустя три дня маринования. Я не выдержала и в первый раз попробовала свою «Пелюстку» спустя всего несколько часов после заливки ее маринадом. И она уже была вкусной! Но все же лучше выждать эти три дня, отведенные на маринование, и тогда капуста приобретет не только насыщенный рубиновый цвет, но и удивительный вкус благодаря маринаду и овощам.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • 0,5 большого вилка капусты
  • 1 средняя свекла или 2 небольшие
  • 1 крупная морковь
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 150 г уксуса 9%
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 5-7 шт. душистого перца
  • 3-5 лавровых листка

Капуста «Пелюстка», рецепт пошагово

Начинаю приготовление «Пелюстки» с подготовки капусты. Два-три верхних листа капусты просто снимаю, тем самым добираюсь до абсолютно чистых и не поврежденных участков кочанчика. Отрезаю половину от капусты и нарезаю крупными кусками. Кочерыжку не задействую, вырезаю и выбрасываю. И да, для приготовления маринованной капусты «Пелюстка» молодая капуста не годится, берем только «зрелую».


Чистим свеклу и морковь. Нарезаем симпатичными кусочками. У меня есть фигурный нож для нарезки овощей. Благодаря этому ножу нарезанные овощи буквально преображаются.


Далее я подготовила чеснок. Очистила несколько зубчиков и нарезала тонкими пластинками.


Для приготовления капусты «Пелстка» можно использовать как банки, так и кастрюлю. На вкус блюда выбор тары не повлияет. Я решила приготовить «Пелюстку» в симпатичных баночках, которые поселились у меня совсем недавно и уже успели покорить мое сердце. Я планирую готовить в них мноооого рецептов, поэтому фото с этими баночками вам еще успеют надоесть:)

Укладываем кусочки свеклы, морковки и капусты в банки или кастрюлю. Перекладываем слои пластинками чеснока.


Готовим маринад для «Пелюстки». Отмеряем 1 л воды и добавляем в воду 150 г сахара, 1,5 столовые ложки соли, чайную ложку черного перца горошком и несколько горошин душистого перца, а также 3-5 лавровых листочка. Ставим ковшик с маринадом на огонь и доводим его до кипения.

Затем добавляем в маринад 150 мл столового уксуса (9%) и 100 мл подсолнечного масла. Дожидаемся повторного закипания маринада и выключаем огонь.


Заливаем маринадом капусту с овощами. В случае с банками просто закрываете их крышками. В случае приготовления капусты «Пелюстка» в кастрюле — рекомендуют установить сверху гнет в виде тарелки и чего-то тяжелого, например, банки с водой.

Теперь осталось дождаться окончательного приготовления капусты, на что у вас уйдет три дня. На первые сутки оставляем капусту при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.

Скажу по своему опыту, что на вторые сутки капуста «Пелюстка» уже вполне промаринована, но еще остается очень хрустящей. Вкусно! Обязательно попробуйте приготовить капусту «Пелюстку»!

Капуста пелюстка рецепт
Кстати, морковь и свекла в «Пелюстке» тоже вполне себе съедобные, но на любителя. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Капуста пелюстка пошагово

Добавить комментарий