Как сделать цукаты из апельсиновых корочек

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Цукаты из апельсиновых корок
Не так давно я узнала о существовании весьма необычного рецепта приготовления домашних полезных сладостей. Все началось с того, что мои дети принесли из школы такие домашние цукаты, их угостили и они хотели дать и мне попробовать новое и невиданное доселе лакомство. И я попробовала:) А результатом того события стал вот этот рецепт, который вы наблюдаете сейчас.

Домашние цукаты, как вы уже успели догадаться, всем нам понравились и я принялась за поиски рецепта в надежде приготовить домашние цукаты из апельсиновых корок самостоятельно.

Изучив предлагаемые интернетом рецепты приготовления апельсиновых цукатов я принялась за реализацию идеи. Но приготовление цукатов из апельсиновых корок начинается за день до фактического начала. Все потому, что сначала следует избавиться от горечи в апельсиновой кожуре, а делается это методом вымачивания кожуры в воде с добавлением небольшого количества соли. Спустя сутки или хотя бы 10 часов такого вымачивания горечь из корочек уходит и после этого можно смело рассчитывать на восхитительный вкус будущих апельсиновых цукатов.

Если не учитывать вымачивание корочек, приготовление апельсиновых цукатов не занимает много времени. Мне было очень интересно их готовить, не терпелось увидеть и попробовать результат своих трудов. И результат меня не разочаровал.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций — 10

Ингредиенты:

  • 3 апельсина (кожура)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан сахара + 5 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Кожуру с апельсинов следует снимать аккуратно, оставляя ее максимально целой. Я делала так: надрезала кожуру по «экватору», а затем делала такой же вертикальный надрез. Затем аккуратно снимала кожуру, получалось 4 одинаковые куска апельсиновой кожуры с каждого апельсина. При этом сами апельсин остались абсолютно целыми и мы с детьми благополучно их съели.

Складываем апельсиновые корки в глубокую емкость и заливаем их водой. Добавляем чайную ложку соли, слегка размешиваем и оставляем корки на сутки или меньше вымачиваться в воде. За это время горечь с корочек уйдет.


У меня прошли сутки. Сливаем воду с корочек и нарезаем их красивыми тонкими ломтиками.


В кастрюлю отправляем стакан сахара и половину стакана воды. Будем готовить сахарный сироп. Отправляем кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Не мешая дожидаемся полного растворения сахара в воде и активного кипения сиропа.


Добавляем в кипящий сахарный сироп лимонную кислоту и нарезанные апельсиновые корочки.

Варим их в сиропе до полного его испарения и впитывания в корочки. Время от времени помешиваем корочки. Мне потребовалось примерно 12-15 минут на весь процесс уваривания сиропа.


Готовые апельсиновые цукаты раскладываем на листе пергамента (не бойтесь, не прилипнут) и посыпаем их несколькими столовыми ложками сахара. Руками помогаем сахару равномерно распределиться. Оставляем цукаты из апельсиновых корок подсушиться на пергаменте до следующего дня.


Вот и готовы цукаты из апельсиновых корок. Они сохранили свой аромат и цвет, оставаясь яркими, словно солнце. Как оказалось, такие апельсиновые цукаты очень вкусно «погрызть» с чашечкой чая или кофе. А еще они отлично сгодятся для выпечки (их можно мелко нарезать и добавлять в кексы, маффины, пироги).

Надеюсь, вам понравился мой рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корочек. Попробуйте и вы повторить мой кулинарный опыт. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Цукаты из апельсиновых корок рецепт

Добавить комментарий