Как приготовить омлет в духовке

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Омлет в духовке рецепт с фотоНаверное, у каждого бывают такие дни, когда совсем не хочется проводить время на кухне. И все бы хорошо, если в холодильнике остались блюда со вчерашнего стола или вторая половинка решила в этот день делегировать обязанности по приготовлению еды на себя. Но как быть, если только вы за это в ответе и маленькие дети нуждаются во вкусной, свежей еде? В один прекрасный день так сложилось и у меня. Я немного приболела, муж в отъезде, а обед для детей никто не отменял. И что я сделала? Решила найти для себя простейший выход из ситуации. Я приготовила обычный омлет, только в духовке. Получилось великолепное блюдо, красивое и вкусное, а усилий было приложено ровно на 3 минуты.

Омлет в духовке рецепт с фото

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 3 яйца
  • 120 мл молока
  • кусочек сливочного масла
  • соль

Омлет в духовке. Ингредиенты
В общем так. Приготовление облета в духовке существенно отличается от приготовления его привычным способом, на сковороде. Во-первых, для того, чтобы получить именно омлет, а не нечто непонятное, следует соблюдать строгие пропорции соотношения молока и яиц. На одно крупное яйцо следует брать 50 мл молока. У меня были хоть и крупные яйца, но я решила не рисковать и взяла по 40 мл молока на каждое яйцо. Итого получилось 3 яйца и 120 мл молока.

Яйца с молоком и солью взбиваем, но не усердствуем. Достаточно немного расколотить смесь вилкой или венчиком.

Форму для запекания следует щедро смазать сливочным маслом, а затем вылить в нее яично-молочную смесь.

Как приготовить омлет в духовке
Отправляем форму со смесью в разогретую духовку и запекаем омлет 25-30 минут. Время запекания будет зависеть от объема запекаемой порции. Три мои яйца вполне успели приготовиться за 25 минут при температуре 190 градусов (электрическая духовка). Вы же определяйте готовность по цвету поверхности омлета. «Шапка» его должна значительно подрумяниться — это верный признак готовности.

Очень интересно, что омлет, приготовленный в духовке, получается очень пышным. Но как только вы извлечете его из духового шкафа, он осядет. Это нормально, ведь он состоит только из яиц и молока и не имеет плотной консистенции. Но пористость сохранится даже после его оседания.

Омлет в духовкеВот так выглядел мой омлет в духовке перед подачей на стол. Вкус его вполне соответствует внешнему виду — такой же нежный и утонченный, совсем не напоминает обычный омлет на сковороде.

Пышный омлет в духовкеПриятного аппетита и хорошего дня!

7 comments
  1. Ольга Abargainisabargain says:

    А мне очень нравится индивидуальная порционная подача такого омлета в той же посуде, в которой он готовился! Блюдо будет долго оставаться теплым, даже если завтрак по каким-то причинам отложится.

  2. Идейка says:

    Красивый у вас омлет. Тоже очень люблю готовить в духовке, но так тщательно не придерживалась пропорциям молока и яиц. Вопрос: смотрю у вас тоже оседает омлет,после того как достали из духовки. Может знаете,что сделать ое, не оседал значительно?

    • ladybug says:

      Думаю, омлет в любом случае будет оседать. Но чем толще его слой в сыром виде, тем менее заметно оседание.

Добавить комментарий