Как приготовить джем из черной смородины. Рецепт на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу


Не так давно я уже публиковала рецепт приготовления джема, но он был из красной смородины. Сегодня же я расскажу как приготовить джем из черной смородины. Как вы могли уже догадаться, технология приготовления джема из черной смородины практически ничем не отличается от технологии приготовления джема из красной смородины. Но поскольку я отсняла процесс приготовления, то хочу с радостью поделиться им с вами в надежде, что мои фото подзадорят вас и у вас появится желание воплотить этот рецепт в реальность.

Хотя технологии приготовления джемов из различных видов смородины кардинально не отличаются, вкус у них все же разный. Джем из красной смородины более нежный, в нем отчетливо чувствуется кислинка, цвет ярче и светлее. В джеме из черной смородины цвет более глубокий, вкус более сладкий и имеет дополнительные оттенки.

После того, как я «подсела» на приготовление джемов (запаслась так запаслась, на всю зиму хватит), я пришла к выводу, что все же предпочитаю варенью джем. Варенье, конечно, тоже хорошо, и я его буду готовить каждое лето, но джемов будет больше.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций — 500 мл

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 700 г черной смородины
  • 400 г сахара

Джем из черной смородины, рецепт на зиму

Черную смородину перебираем, отделяем от черенков, тщательно моем.


При помощи блендера перебиваем черную смородину до состояния жидкой массы. Необходимо добиться, чтобы каждая ягодка лопнула.


Берем кусок марли, достаточный для того, чтобы свернуть его в 3 слоя и он мог с лихвой покрыть кастрюлю. Кладем марлю на кастрюлю и в образовавшееся углубление выливаем массу из перебитой черной смородины.


Аккуратно, не спеша выжимаем весь сок с мякотью из этой смородиновой массы. В марле должен остаться жмых без сока.


В кастрюлю с соком и мякотью черной смородины добавляем 400 г сахара и ставим кастрюлю на малый огонь.


Варим джем из черной смородины 30 минут с момента закипания. Иногда помешиваем его деревянной ложкой, пену снимать не нужно.


Проверяем джем из черной смородины на готовность. Для этого на плоскую тарелку наливаем чайную ложку джема и ждем его полного остывания (5 минут). Затем проверяем эту массу на степень густоты. У остывшего джема из черной смородины должна быть умеренно густая консистенция. Он не должен течь при шевелении тарелкой.


Убедившись, что джем из черной смородины готов и имеет нужную консистенцию, разливаем его по стерильным баночкам и завинчиваем стерильными крышками. Приятного аппетита и до новых встреч!

Добавить комментарий