Как приготовить баклажанную икру на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Баклажанная икра на зиму
Лично я просто обожаю блюда, имеющие в своем составе баклажаны. Это и соте, и овощное рагу с баклажанами, и домашняя баклажанная икра в том числе. Даже суп с баклажанами в моих фаворитах. Сегодня речь пойдет о приготовлении домашней баклажанной икры на зиму. Такое овощное лакомство зимой очень кстати. Баклажанную икру можно использовать как закуску, намазку на хлеб, как соус к макаронам и крупам. К мясу очень вкусно. В общем, домашняя баклажанная икра просто незаменима.

И, поскольку домашняя икра из баклажанов невероятно вкусна и востребована, я с удовольствием поделюсь самым вкусным рецептом ее приготовления, который я лично использую и вполне успешно. Из перечисленных ингредиентов получается 7 полных поллитровых баночек икры и еще половина баночки на пробу, так сказать. Лучше всего для заготовки домашней баклажанной икры подойдут именно поллитровые баночки, но если у вас большое семейство и все любят такую закуску, то есть смысл закатывать баклажанную икру в литровые банки. Тогда получится 3 литровые банки и еще одна поллитровая.

Готовится домашняя баклажанная икра не быстро и не сказать что просто. Придется немного похлопотать, но результат того стоит. Баклажанная икра получается небольшими кусочками, где просматривается каждый ингредиент. Это очень аппетитно и эстетично. Но если вы хотите однородную баклажанную икру (как кабачковую), то просто в конце приготовления пройдитесь по баклажанной икре погружным блендером. Он за две минуты превратит кусочки в пюреобразную массу.

Как приготовить баклажанную икру в домашних условиях

Время приготовления: 150 минут

Количество порций — 3,5 л

Ингредиенты на 3,5 литра икры:

  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг сладкого перца
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,6 кг моркови
  • 0,4 кг лука
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 3,5 ст.л. соли
  • 7 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. уксуса 9%

Баклажанная икра кусочками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны тщательно моем и раскладываем на противне. На один противень как раз вмещается 2 кг баклажанов. При желании на дно противня можно подстелить лист фольги.


Запекаем баклажаны для баклажанной икры в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.


Слегка остывшие баклажаны следует очистить от кожуры. Этот процесс очень быстрый.

Баклажанная икра домашняя
Сладкий болгарский перец также моем и выкладываем на противень. Запекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов. Я запекала баклажаны и перцы одновременно. Примерно на середине процесса запекания поменяла противни местами (сначала баклажаны были внизу, затем я переместила их наверх).


Запеченный сладкий перец после извлечения противня из духовки «сдувается» буквально на глазах. Это свидетельствует о полной готовности перца.


Перец также очищаем от кожуры, но еще и от семян. Если небольшое количество семечек все же попадет в будущую баклажанную икру, то ничего страшного, это вполне допустимо.


Пока запекались баклажаны и перец для баклажанной икры я занялась морковкой и луком. Чистим овощи и моем их.


Перетираем морковку с луком на блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.


Разогреваем сковороду, добавляем на ее поверхность 200 мл подсолнечного масла и выкладываем морковку с луком. Обжариваем овощи до полной готовности в течение 10 минут на среднем огне, часто мешая лопаткой.


Морковка с луком подготовлены к дальнейшему приготовлению, осталось разобраться с помидорами.


Наполняем небольшую кастрюльку водой и доводим ее до кипения. Поочередно опускаем помидоры в кипяток на пару минут. Прежде, чем отправить помидор в кипяток, делаем крестообразный надрез на его поверхности.


После процедуры купания помидоров в кипятке снимаем с них кожуру. Это делается достаточно легко именно благодаря ошпариванию.

Нарезаем очищенные помидоры мелкими кубиками.


Очищенные баклажаны и перец также нарезаем мелкими кубиками.


Смешиваем баклажаны, перец и морковь с луком.


Добавляем помидоры.

Баклажанная икра фото
У меня получился достаточно большой объем овощей, поэтому я распределила их для удобства на две кастрюли.

Варим баклажанную икру на малом огне в течение 45 минут с момента закипания, после чего добавляем соль и сахар и варим еще 5 минут. В конце добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем.


Еще кипящую домашнюю баклажанную икру раскладываем по стерильным поллитровым баночкам и сразу же закатываем стерильными крышками.

Баклажанная икра рецепт с фото
Переворачиваем банки с баклажанной икрой вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Рецепт вкусной баклажанной икры на зиму
Готовую домашнюю баклажанную икру отправляем в кладовку до зимы. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Баклажанная икра кусочками

One comment
Добавить комментарий