Как почистить селедку

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Как почистить селедку 1
Лично я чистить селедку, как и любую другую рыбу, не люблю. Но иногда приходится это делать. Да и сомневаюсь я, что найдутся любители этого занятия, ведь чистка сельди — это запах рыбы на руках и посуде, а также множество мелких рыбьих косточек, которые встретятся на вашем пути. А как почистить селедку так, чтобы ее можно было предложить детям? И чтобы отходов было поменьше? Для себя я нашла решение уже давно, правда до сих пор чищу сельдь без восторга, зато твердой рукой и отточенными движениями. На все уходит буквально 3-4 минуты, а результат получается более чем превосходный. Конечно, можно просто порезать рыбку на кусочки и не париться, но этот вариант подходит далеко не всем. Ведь вашим домочадцам и гостям придется самим выполнять работу, сделать которую вы поленились. Уж лучше приложить немного усилий и почистив селедку получить отличное чистое филе без кожи и костей. А далее то же филе можно порезать кусочками, дополнить маринованным луком и оливками или просто использовать для приготовления салатов и закусок.

Как быстро разделать селедку на филе

Очень тщательно моем рыбку под краном. При желании можно защитить разделочную доску пергаментом или целлофаном (одеть на нее чистый пакет). Выкладываем селедку на доску и первым делом отрезаем голову и хвост. Затем, начиная от хвоста, разрезаем брюшко и достаем внутреннее содержимое нашей селедочки. После этого можно (и даже нужно) еще раз хорошенько помыть рыбку.

Как почистить селедку 2
Теперь делаем продольный надрез по линии хребта. За счет этого надреза далее будет легко разделать селедку на филе и снять с нее кожицу.

Как почистить селедку 3
Кладем селедку хвостом направо. Поддеваем ножом кожицу у основания хвоста, захватываем ее левой рукой (правая в это время придерживает рыбью тушку) и ловким движением снимаем шкурку с нашей селедки. Переворачиваем рыбью тушку на другой бок и повторяем манипуляцию.

Затем аккуратно снимаем половинки селедки с хребта, стараясь не поломать косточки. Тогда основные (и самые крупные) кости останутся на хребте, а не в вашем филе. Селедка почти готова. Присмотритесь, есть ли заметные глазу косточки? Если да — быстренько избавляемся от них.

В последний раз моем селедку, слегка обсушиваем (можно промокнуть филе бумажным полотенцем). Все, рыбка готова.

4
Теперь осталось определиться с подачей. Если селедка предназначалась для «шубы» или какой-нибудь закуски, то оставьте филе как есть. Если же вы хотите подать селедочку к столу, например, с картофельным пюре и салатиком, то предлагаю нарезать его небольшими поперечными кусочками, слегка полить подсолнечным маслом и украсить кольцами лука. Ну а мне остается только пожелать вам приятного аппетита:)

Как почистить селедку 5

Добавить комментарий