Гречка по-купечески, рецепт с курицей

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Гречка по-купечески с курицей
Ох, как же мне понравилась эта гречка-по купечески с курицей! Вкусное и яркое блюдо, готовить которое просто и быстро, а на выходе получаете полноценный обед. Я бы охарактеризовала гречку по-купечески как блюдо для начинающих осваивать кулинарные просторы. Такую гречку просто невозможно испортить, на вкус блюдо вовсе не похоже на банальную гречневую кашу.

Готовится гречка по-купечески с курицей достаточно быстро. А все потому, что в рецепте в качестве мясной составляющей я использовала курицу, а именно куриное филе, которое славится своим быстрым приготовлением. Мясо получилось сочным и нежным. Кусочки куриного филе в процессе приготовления гречки по-купечески впитало в себя вкусы и ароматы других ингредиентов, а в частности томата, что придало мясу особую пикантность.

Для приготовления гречки по-купечески с курицей я использовала половинку куриного филе. Согласитесь, что это достаточно небольшой кусочек мяса. Но даже из такого количества курицы получилась целая кастрюля вкусной гречки, в которой мяса было более чем достаточно. И не забудьте добавить в блюдо побольше морковки, она сделает блюдо ярче, вкуснее и полезнее.

Небольшая ремарочка по поводу приготовления гречки по-купечески с курицей. В оригинальном рецепте используется лук и чеснок, я же решила готовить блюдо без их участия (ну вот так мне хотелось на тот момент). В ингредиентах я укажу необходимое количество лука и чеснока и в шагах приготовления тоже упомяну где и сколько их следует добавить.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе
  • 2 средне-крупные морковки
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стакан (250 мл) гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты (с горкой)
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть меньше)
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • свежая зелень для подачи

Гречка по-купечески с курицей, пошаговый рецепт с фото

Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.


Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей — подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.


Готовить гречку по-купечески будем в кастрюле (лучше было бы в жаровне, но и в кастрюле с толстым дном тоже хорошо получается). Добавляем в кастрюлю немного подсолнечного масла, закладываем туда морковку, лук (у меня без него) и кусочки куриного филе.


Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.


Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.


Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).

loading...


Плотно накрываем кастрюлю крышкой и готовим гречку по-купечески с курицей на минимальном огне в течение 25-30 минут.


Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.

Гречка по-купечески рецепт
Для еще более аппетитного вида гречки по-купечески с курицей предлагаю украсить ее мелко нарубленной свежей зеленью во время подачи. Для этой цели подойдет петрушка и зеленый лук. Приятного всем аппетита, дорогие читатели, и до скорых встреч!

Гречка по-купечески пошагово

Добавить комментарий