Гречаники с фаршем в соусе

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Гречаники с фаршем в соусе
Гречаники с фаршем в соусе — это те же котлеты, только с добавлением гречки. Вкус у таких гречаников очень нежный и интересный, и несмотря на наличие в них гречки вы смело можете готовить к гречаникам любой гарнир на ваш выбор.

Я давно засматривалась на этот рецепт гречаников с фаршем, но готовить почему-то не спешила. А в тот день все срослось: накануне я приготовила изумительный фарш из свежего кусочка свинины, остальные ингредиенты также были в наличии. Привычные котлеты надоели и захотелось экспериментов и свежих кулинарных решений. И вспомнился мне когда-то приглянувшийся рецепт гречаников с фаршем (они еще бывают с печенью). И захотелось, чтобы они непременно были в соусе, который я планировала использовать в гарнире как подливу.

Ну и поскольку все ингредиенты были под рукой, а настроение было чудесное, то дело по приготовлению гречаников с фаршем в соусе пошло ловко и быстро. И спустя неполный час я уже имела целую огромную сковороду горячих и красивых гречаников, плававших во вкуснейшем соусе.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 6-8

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина, говядина, индюшатина)
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 стакана гречки
  • 1 яйцо
  • 4 + 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца + еще 0,3 ч.л.
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 300 мл воды

Гречаники, рецепт с фаршем

Итак берем 500 г фарша. Можно использовать любой: говядина, свинина, индюшатина и даже курятина, а можно их смешивать. Также добавляем в фарш крупную мелко нарезанную луковицу или прокручиваем луковицу вместе с мясом при приготовлении фарша.


В небольшой ковшик отправляем половину стакана вымытой гречки и к ней полный стакан воды (и еще немного сверх этого). Варим гречку под плотно закрытой крышкой на малом огне до готовности. Этот процесс займет примерно 15 минут.


Добавляем готовую гречку к фаршу.


Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Оно позволит гречаникам лучше «держаться кучи» и не распасться во время обжаривания и тушения.

Также добавляем в массу чайную ложку соли и треть чайной ложки молотого черного перца.

Тщательно замешиваем фарш и лепим из него гречаники в форме котлет. Набирать порции фарша и лепить гречаники следует смоченными в воде руками, это упростит задачу. После того, как гречаник сформирован, обваливаем его в муке. Готовые к обжарке гречаники из фарша складываем на доске.


Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 20-25 мл подсолнечного масла. Выкладываем гречаники только на хорошо раскаленную сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности. Обжариваем гречаники из фарша с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.


Готовим соус для гречаников из фарша. В этом соусе гречаники будут тушиться.

Состав соуса таков: 300 мл воды смешиваем со столовой ложкой муки, двумя столовыми ложками томатной пасты и двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем половину чайной ложки соль, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку сахара. Следует размешать жидкость до полного исчезновения в ней мучных комочков. Затем заливаем гречаники с фаршем этим соусом (прямо в сковороде, или в жаровне) и отправляем сковороду снова на плиту, добавив в нее лавровый лист. Тушим гречаники с фаршем в соусе около 25-30 минут на малом огне под закрытой крышкой.


За время тушения соус загустеет и приобретет насыщенный и очень аппетитный цвет, а гречаники полностью приготовятся и немного пропитаются соусом, получается очень вкусно.

Гречаники с фаршем рецепт
Гречаники с фаршем в соусе готовы. Приготовьте это блюдо и вы, вам обязательно понравится!

Гречаники рецепт с фаршем

Добавить комментарий