Гороховый суп пюре с копченостями

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Гороховый суп с копченостями
Насколько мне известно, гороховый суп, а в частности гороховый суп-пюре с копченостями — редкий гость на столе. Его готовят так же «часто», как солянку или харчо. На днях я задумалась над этим вопросом, пытаясь понять причину столь редкой готовки блюд из гороха. Первая и единственная причина, на мой взгляд, — это длительное время приготовления. Горох, действительно, готовится достаточно долго. Например, я варю гороховый суп примерно 2-2,5 часа, причем я предварительно вымачиваю горох в течение нескольких часов.

Можно, конечно, готовить гороховый суп-пюре с копченостями на основе магазинных брикетов с гороховым супом, но это не мой вариант. Я люблю густой и насыщенный гороховый суп, приготовленный из обычного (не измельченного в муку) гороха, а еще люблю сама регулировать его вкус. А в случае с магазинными гороховыми брикетами такого уже не получится.

И, не смотря на длительность приготовления горохового супа-пюре, а в моем случае еще и с копченостями, я всем рекомендую этот рецепт. Я готовлю гороховый суп по-особенному, без картофеля, придаю ему кремовую консистенцию. Горох можно замочить на ночь в объеме воды, в 3-4 раза превышающем объем гороха. Утром просто слейте оставшуюся воду и хорошенько промойте горох. Суп же варится практически без вашего участия, вам всего лишь несколько раз придется подойти к кастрюле, и то ненадолго. Ну что, давайте перейдем непосредственно к приготовлению этого супчика.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций — 10

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха
  • 2 средние моркови
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубца чеснока
  • свежая зелень для подачи
  • соль
  • перец
  • 250 г копченой куриной грудки
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла

Рецепт горохового супа пюре с копченостями

Итак, если вы не читали вступление к рецепту, то можете упустить некоторые детали приготовления горохового супа. Поэтому кое-что я все же повторю. Замачиваем горох на несколько часов в большом количестве воды (лучше замочить на ночь). Затем слейте воду и промойте горох. С этой минуты можно приступать к приготовлению горохового супа с копченостями. Наполняем кастрюлю 2,5 л воды и закладываем в нее горох. Кладем к гороху лавровый листик и ставим кастрюлю на огонь. После закипания убавляем огонь до минимума и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Вам придется 2-3 раза доливать воду до начального уровня, поскольку она будет выпариваться время от времени. Варим горох до полной готовности примерно 2 часа.

1
Чистим парочку средних морковок и натираем их на мелкой терке. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла в течение 203 минут, затем добавляем к гороху.

2
При помощи погружного блендера пюрируем гороховый суп прямо в кастрюле, стараясь достичь однородной его консистенции. Затем солим, перчим суп и заправляем его пропущенным через пресс чесноком.

3
Последний шаг в приготовлении горохового супа с копченостями — добавление тех самых копченостей. В моем случае это копченая куриная грудка (исключительно личные предпочтения). В принципе, можно добавить любые части копченой курицы, либо копченую свинину или говядину. Единственное замечание — лучше использовать копченое мясо без сала и с небольшим количеством жира. Итак, мы просто нарезаем мясо и добавляем в суп, который только что сняли с огня. Размешиваем и все.

4
При подаче заправляем гороховый суп с копченостями небольшим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями

Добавить комментарий