Голубцы с курицей

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Голубцы с курицей
Сегодня речь пойдет о чудесном и очень домашнем блюде, это голубцы с курицей. Почему голубцы именно с курицей? А почему бы и нет:) Со свининой или говядиной голубцы ели все, а вот похвастаться тем, что пробовали голубцы с курицей, может далеко не каждый.

На самом деле голубцы с курицей практически не отличаются от классических, разве что можно уловить небольшую разницу во вкусах мяса. Но в сочетании с остальными ингредиентами начинки эта вкусовая разница становится едва уловима. Немного отличается цвет начинки голубцов, с курицей она имеет более нежный цвет, чем с той же свининой.

Для себя же я выделила два основных преимущества голубцов с курицей перед классической версией блюда. Во-первых, это более низкая цена на то же мясо. Ведь курица стоит гораздо дешевле говядины. Я же готовила фарш для этих голубцов из куриного филе, цена на которое по меньшей мере в два раза ниже цены на хорошую говядину. Я не призываю экономить на продуктах питания, но я за здоровый рационализм. Во-вторых, с курицей голубцы получаются более легкими для усваивания. Можно сказать, получается диетический вариант блюда.

В общем могу сказать, что голубцы с курицей — достойное блюдо, которое хоть и относительно долго готовится, зато способно принести огромное наслаждение тем, кому оно предназначается, то есть вам и вашим близким. Это блюдо-праздник. Голубцы, конечно, не готовят каждый день, но раз в месяц вполне можно себе позволить такое занятие. А еще можно схитрить и приготовить двойную порцию голубцов с курицей, после чего половину заморозить и воспользоваться ею позже, когда лень или некогда готовить.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша
  • 2 средние моркови
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана риса
  • 1 средний кочан капусты
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого черного перца
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара

Голубцы с курицей, пошаговый рецепт с фото

Готовим фарш из курицы. У меня фарш из куриного филе, общий вес которого 500 г.


Поскольку начинка для голубцов, кроме фарша, состоит еще из нескольких ингредиентов, следует заняться и ими. Половину стакана риса заливаем стаканом воды и варим на малом огне под закрытой крышкой до полного впитывания рисом жидкости. Рис не солим.

Морковку чистим и натираем на мелкой терке. Обжариваем в течение 3-4 минут с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.


Также чистим лук. Мелко его измельчаем (я это делаю при помощи блендера). Куриный фарш, отваренный рис, обжаренную морковь и лук складываем в одну большую емкость.


Добавляем соль и молотый черный перец и тщательно все перемешиваем. Начинка для голубцов с курицей готова и будет дожидаться своего часа.


Теперь займемся капустой. Кочан капусты следует отварить в кастрюле с водой. В процессе варки аккуратно снимаем один за другим капустные листья. Это будет легче сделать, если заранее надрезать основание кочана вокруг точки роста.


Первые большие капустные листья разрезаем вдоль на две части, остальные оставляем целыми, но срезаем утолщения и основание листа.

Набираем порции начинки (примерно 1,5 — 2 столовые ложки на порцию) и заворачиваем в листы капусты. Существует множество способов завернуть начинку в капустный лист. Способ, которым пользуюсь я, пошагово изображен на следующем фото.

Как готовить голубцы
После того, как все капустные листы получили свою порцию начинки, голубцы следует поджарить. Очень часто этот шаг игнорируется, но не мной. Благодаря такому обжариванию капуста в готовых голубцах становится еще вкуснее и нежнее. Время обжаривания — по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Если вы решили часть голубцов заморозить, то делать это следует именно после этого шага. Тогда в следующий раз, достав их из морозилки, вам останется только запечь голубцы в соусе в духовке или протушить их на сковороде в том же томатном соусе.


Обжаренные голубцы плотно укладываем в жаровню (я готовила в кастрюле). Заливаем их водой и добавляем в воду 3 столовые ложки томатной пасты (с небольшой горкой), столовую ложку сахара и 0,3 столовой ложки соли, добавим немного молотого черного перца. Накрываем жаровню (кастрюлю) крышкой и круговыми движениями перемешиваем воду с пастой. Или просто делаем это заранее (смешиваем воду с пастой, солью, сахаром и перцем, а потом заливаем этим соусом голубцы).


Отправляем голубцы с курицей в духовку и запекаем их не менее часа, а лучше потомить их подольше, до полутора часов. Только следует контролировать уровень жидкости в жаровне (в случае, если время запекания будет длиться более одного часа).

Голубцы рецепт пошагово с фото
Готовые голубцы с курицей подаем горячими, полив небольшим количеством соуса и украсив свежей зеленью. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Голубцы в духовке

2 comments
  1. Анатолий says:

    Отличные получились голубцы, я люблю это блюдо, у меня если есть в наличие свежий сладкий болгарский перчик, то я его мелко измельчаю и добавляю в соус, получается ароматно и вкусненько.
    Елена, вы описали приготовление интересно, доступно, да и фото оживляют голубцы.

Добавить комментарий