Голубцы в томатном соусе в духовке

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Вся моя семья очень любит и уважает голубцы. Готовлю я их уже лет 8-9 и на первых порах мне казалось, что это ну ооочень сложное занятие. Вы только представьте себе: сварить рис до полуготовности, зажарить морковь, перемолоть фарш, отварить качан капусты, а затем снять с него листья, завернуть фарш в листья, приготовить томатный соус, запечь все это. Звучит устрашающе:) Но годы внесли коррективы во многие вещи, в том числе и изменился подход к приготовлению сложных блюд. Сегодня это занятие вызывает во мне азарт и интерес. Ну и предвкушение скорого вкусного обеда тоже добавляет хорошего настроя к процессу.

Немного не по теме, но хочу обратить внимание на фотографии. В этом и предыдущем рецепте (компот) фотографии выполнены в формате RAW. Это для меня в новинку, пытаюсь поднять свой уровень, так сказать. Очень понравилось обрабатывать RAW, хотя осознаю, что до отличного результата еще далеко.

Ну, в общем, приглашаю пройтись по моему рецепту:)

Голубцы. Рецепт с фото

Рецепт голубцов в духовке пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1/2 стакана риса
  • 800 г мяса (у меня свинина)
  • 2 моркови
  • томатная паста (1,5 столовые ложки)
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • подсолнечное масло

Голубцы в томатном соусе в духовке - ингредиенты

Далее группируемся и начинаем действовать. Итак, все по порядку. Сначала отвариваем до полуготовности рис. Для этого отправлем в небольшую кастрюлю 1/2 стакана риса и 1 стакан воды, добавляем щепотку соли и варим на малом огне 15 минут. За это время рис впитает в себя всю воду.

Голубцы в томатном соусе в духовке - варим рис

Далее морковь. Я люблю, когда в голубцах ее побольше. Поэтому чистим 2 довольно крупные моркови и натираем их на мелкой терке. Обжариваем морковку на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла (3 ложки).

Голубцы в томатном соусе в духовке - трем морковь
В большую кастрюлю наливаем воду, наполнив ее наполовину, и отправляем в нее качан капусты (предварительно надрезаем сердцевину со всех сторон, это поможет уже отваренным листьям с легкостью отделяться от кочана). Забываем о капусте на 10-15 минут.

Голубцы в томатном соусе в духовке - варим капусту
Тем временем готовим из мяса фарш. При желании в процессе перемола можно добавить к мясу луковицу (я не добавляла).

Голубцы в томатном соусе в духовке - фарш

Соединяем все ингредиенты для начинки голубцов — рис, морковку и фарш. Солим и перчим начинку, тщательно перемешиваем. На такой объем ингредиентов потребуется столовая ложка соли (без горки).

Голубцы в томатном соусе в духовке - начинка

С отваренного кочана капусты снимаем листья. У каждого листа отрезаем твердое основание, а особо крупные экземпляры разрезаем вдоль на 2 части. Очень нравится мне это фото, листья какие-то невероятные получились:)

Голубцы в томатном соусе в духовке - капустные листья

Заворачиваем порции начинки в листья капусты. Складываем пока еще недоголубцы в жаровню. Разбавляем томатную пасту 0,4 л воды, солим и перчим жидкость. Заливаем ею наши будущие голубцы.

Голубцы в томатном соусе в духовке - заворачиваем голубцы

Запекаем блюдо в духовке около часа. На самом деле голубцы будут готовы еще раньше, но они должны еще успеть красиво подрумяниться, а на это потребуется дополнительное время.

Голубцы в томатном соусе в духовке - приготовление

Правда, аппетитно выглядят?

Голубцы готовы

Мне не хватило капустных листьев (такое иногда бывает) и я одновременно с голубцами из оставшейся начинки приготовила еще одно блюдо. Просто смешала начинку с небольшим количеством воды и томата, посолила и поперчила, а затем запекла в течение 30 минут. Было вкусно:)))

Начинка голубцов

4 comments
  1. Елена says:

    Понравилось аппетитное описание рецепта с замечательными снимками процесса приготовления. Теперь обязательно попробую так приготовить :) .

  2. Елена says:

    Отличный рецепт! Знаю как готовить голубцы, и все равно люблю читать кто как делает! И ничего не пропало, все в дело пошло! Спасибо!

Добавить комментарий