Джем из красной смородины. Рецепт с фото

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Джем из красной смородины
Лето в самом разгаре, а это значит, что кроме отпусков, отдыха и долгих летних прогулок нам предстоит еще работа — запастись летним урожаем на зиму. Клубникой и малиной я уже запаслась, теперь пришла очередь смородины.

Как же заготавливают красную смородину на зиму? Самый легкий и быстрый способ — заморозить ягоды и зимой расходовать смородину при варке компотов и в виде начинки для вареников и пирожков. Можно сварить варенье из красной смородины, это тоже достаточно простой и быстрый способ ее заготовки. Также многие перетирают смородину с сахаром и затем хранят ее в таком сыром виде в холодильнике до востребования. Но лично у меня морозильная камера уже забита до краев вишней и клубникой, поэтому я решила смородину не замораживать. Я раздумывала над возможностью приготовить варенье из красной смородины, поскольку очень люблю сладкие бутерброды с маслом и различными вареньями, но после долгих раздумий остановила свой выбор на джеме.

И вот, после всех манипуляций по приготовлению джема из красной смородины я смело могу заявить, что этот джем вкуснее и красивее всех летних заготовок вместе взятых. Меня покорил вкус смородинового джема. Он умеренно сладкий, при этом в джеме из красной смородины отчетливо выражены кислые нотки. Вы можете увидеть на фото, что джем получается абсолютно прозрачный, ярко-красного цвета. Консистенция смородинового джема достаточно густая, желеобразная, не растекается. При этом джем вовсе не похож на варенье, поскольку варенье более вязкое, а джем при том что держит форму вовсе не вязкий, а невероятно нежный. Ну и самый приятный «бонус» — в джеме вы не обнаружите зернышки и шкурки от ягод, как, например, в варенье.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 500 мл

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 700 г красной смородины
  • 400 г сахара

Как приготовить джем из красной смородины

Прежде, чем готовить джем из красной смородины, ее следует тщательно помыть от пыли и песка.


Перебираем смородину и удаляем черенки, а сами ягодки отправляем в глубокую миску с достаточно высокими бортиками.


Как уже говорилось, джем готовиться без шкурок и зерен, поэтому нам придется от них избавляться. Не спешите думать, что это такое уж сложное занятие. На самом деле этот процесс можно описать одной фразой — извлечение сока из смородины.

При помощи погружного блендера перебиваем красную смородину. Получаем отдельно сок и отдельно зерна и шкурки.


Теперь следует отделить смородиновый сок от всего остального. Существует несколько способов как это сделать, я расскажу о двух основных. Привычнее всего перетереть смородиновую массу через мелкое сито. В кастрюле под ситом скапливается густой смородиновый сок, а в сите остается сухой жмых.


Еще один популярный способ избавления от шкурок и зерен — пропустить сок через сложенную в 3-4 слоя марлю. Таким образом сок просачивается сквозь марлю, а жмых остается в ней.


А это тот самый смородиновый жмых. Он отдал весь сок. Какова дальнейшая судьба жмыха решать вам. Можно его заморозить и потом, зимой, сварить из него компот или кисель.


А вот то, ради чего были проделаны предыдущие манипуляции. Это смородиновый сок с мякотью, но без зерен и шкурок.


Отмеряем и добавляем в кастрюлю к смородиновому соку 400 г сахара.


Отправляем кастрюлю на плиту и варим джем из красной смородины на минимальном огне 30 минут. За это время сахар растворится в соке и образуется сироп. Сначала джем будет слегка кипеть и пениться. Пену я не снимала, в последствии она осела и соединилась с основной массой. Со временем джем начнет слегка густеть, но невооруженным глазом это заметить невозможно. Зато существуют косвенные признаки загустения джема. Это пузырьки от кипения, именно по ним можно определить готов джем или нет. Когда пузырьки станут крупнее и приобретут глянцевый блеск — смородиновый джем готов.

Джем из красной смородины пошагово
Наполняем джемом подготовленные простерилизованные банки и завинчиваем стерильными крышками. После полного остывания джем из красной смородины станет густым, напоминающим желе.

Джем из красной смородины рецепт
На этом фото отчетливо видна консистенция джема из красной смородины. Приятного всем аппетита и до скорых встреч!!

Как приготовить джем из красной смородины

Добавить комментарий