Джем из калины

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

14

Джем из калины 12
Сегодня у меня очень необычный рецепт. Вообще, любые рецепты из «экзотических» ингредиентов вызывают у меня живой интерес. Это как нужно обыграть продукт, чтобы из горькой ягоды получилась вкусная зимняя заготовка. А ведь джем получился действительно вкусный. В нем осталась неуловимая легкая горчинка, присущая калине, но в общем вкус джема получился очень приятным и благородным. Таким джемом из калины можно намазать кусочек хлеба с маслом или съесть пару ложечек вприкуску с чаем.

Следует заметить, что употреблять калину следует с осторожностью. Эта ягода обладает ярко выраженными лечебными свойствами и может воздействовать на организм. И необходимо ознакомиться с механизмом этого воздействия прежде, чем сесть и употребить пол баночки калинового джема. Просто имейте ввиду, что все хорошо в меру. Пару ложечек калинового джема или варенья принесут пользу организму, помогут в борьбе с простудой и пополнят запас витамина С и Р.

Что же касается самого рецепта приготовления калинового варенья или джема, то он очень прост. Времени на его приготовление уйдет не больше часа. Следует запастись небольшими емкостями для закатывания джема или поллитровой баночкой и крышкой для консервирования. Всю эту посуду необходимо вымыть с содой, а затем простерилизовать. Обычно я стерилизую банки в духовке при температуре 130 градусов в течение 15 минут, а крышки кипячу 5 минут.

Ингредиенты:

  • калина
  • сахар
  • загуститель для приготовления варений и джемов («Джемфикс» и ему подобные)

Варенье из калины без косточек

Снимаем ягоды калины с веток и складываем в дуршлаг. Стараемся не деформировать ягоды калины, нам нужны целые ягоды. У меня получилась целая емкость, до краев заполненная калиной. Моем ягоды под струей воды.

Джем из калины 8
Перекладываем калину в кастрюлю и заливаем водой. Все ягоды должны оказаться покрытыми водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения. Не кипятим, выключаем огонь и оставляем калину в таком виде на 10 минут. Затем сливаем воду.

Джем из калины 9
При помощи сита берем порции калины и перетираем ее. В результате у нас получается чистая мякоть в емкости под ситом и косточки со шкурками в сите. После того, как все необходимое просочилось сквозь решетку сита, собираем косточки ложкой и выбрасываем. Затем наполняем сито следующей порцией ягод и так далее. Этот процесс очень легкий и даже забавный. Ягоды лопаются буквально от первого прикосновения ложки к ним, затем с легкостью отдают мякоть. У меня на этот этап было потрачено не больше 5 минут.

Джем из калины 10
Перекладываем мякоть калины в кастрюлю или ковшик и на глаз прикидываем объем получившейся массы. Затем добавляем сахар. Его нам потребуется ровно в два раза меньше объема калиновой мякоти. Не бойтесь, даже если вы добавите на пару ложек больше (или меньше) сахара — на результат это не повлияет. Также нам потребуется пакетик «Джемфикса» или любого другого пектинсодержащего загустителя для варений. Это вовсе не обязательно, но если вы хотите получить густой джем, то без этого не обойтись. Добавляем «Джемфикс» согласно инструкции на упаковке (у меня ушел целый пакетик), перемешиваем калиновую мякоть, сахар и Джемфикс». Отправляем ковшик на медленный огонь и кипятим калиновый джем 5-7 минут до полного растворения сахара.

Джем из калины 11
Остается разлить варенье из калины по стерильным баночкам и закупорить крышками.

Джем из калины 13

Добавить комментарий