Как приготовить домашний творог из магазинного молока

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Домашний творог фото На днях у меня обнаружился пакет магазинного молока, который я не успела использовать до окончания срока годности. Обычно в таком случае я просто избавляюсь от просроченного молока, но в этот раз решила пойти на эксперимент. Да-да, именно эксперимент, поскольку бытует мнение, что из магазинного молока никакой творог получиться не может. Результат этого эксперимента вы можете увидеть ниже.

Домашний творог приготовление

  • 1 л пакетированного молока 
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты (или 3 ст. л. лимонного сока)

Молоко следует перелить в банку или небольшую кастрюлю и добавить пару ложек сметаны. Я поставила молоко на подоконник и на него весь день светило солнце, тем самым подогревая молоко и ускоряя процесс брожения. Спустя примерно 6-7 часов мое молоко окончательно скисло. Это легко определить по консистенции.

Скисшее молоко
Я перелила скисшее молоко в ковшик и добавила лимонную кислоту. Затем содержимое ковшика следует потомить на огне примерно 6-8 минут, благодаря чему сыворотка отделится от створожившихся комочков.

Добавляем в скисшее молоко лимонную кислоту
Далее я соорудила хитрую конструкцию из кастрюли и дуршлага, в который положила двухслойную марлю. Вылила содержимое ковшика прямо в марлю и подождала момента, когда основная часть сыворотки стекла в кастрюлю.

Как приготовить творог
Марлю завязала узлом и подвесила на первое, что попалось на глаза (крепление для кухонной полочки). Подставила кастрюлю и забыла о твороге на 2 часа.

Сыворотка
Вся сыворотка стекла, а в марле остался чистый и свежий творог. Кстати, из 1 л магазинного молока у меня получилось ровно 157 г творога. Вполне не плохо (наверное)…

Домашний творог фото
Творог готов, а в моем мозгу уже зреет коварный план очередного рецепта. И творог в нем будет играть не последнюю роль:)

Рецепт домашнего творога из магазинного молока Рецепт домашнего творога из магазинного молока Рецепт домашнего творога из магазинного молока

2 comments
  1. Такия says:

    Лена, как здорово, попробую обязательно! Я вообще стала часто есть творог, особенно летом с ягодами и конечно очень люблю сырники)
    Буду ждать очередной рецептик!

    • ladybug says:

      А у меня дети обожают творог, поэтому стараюсь, чтобы он всегда водился в холодильнике. А сырники наше всё, уплетаем сразу, не оставив ни одного:)))

Добавить комментарий