Домашняя буженина

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Домашняя буженина рецепт с фото

Раньше я думала, что запекать мясо — дело хлопотное и сложное, для меня было проще приготовить котлеты или просто потушить мясо в подливе. Но эти времена прошли, теперь все чаще и чаще я мясо именно запекаю. Это значительно экономит силы, а результат всегда гарантирован (ибо не бывает жестким мясо, которое правильно запекли).

Бытует мнение, что для приготовления буженины необходимо использовать именно свиной ошеек (шейная часть туши). Действительно, мясо этой части свинины в меру нежирное, практически не имеет столь надоедливых «пленок» и сухожилий. Но, как показывает мой небольшой, но все же опыт, — для буженины подойдет абсолютно любая часть свиной туши без кости. Если все же решитесь воспользоваться моим рецептом, то убедитесь, что буженина в домашних условиях из свинины ничем не хуже (а может и лучше) различных магазинных копченостей.

Как приготовить буженину в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг свинины без кости
  • неполная столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки зерен горчицы
  • немного черного молотого перца
  • лавровый лист
  • по желанию можно использовать другие любимые специи и травы

Домашняя буженина рецепт с фото

Следует обрезать с мяса все пленки-перепонки, находящиеся на поверхности нашего куска свинины. Если мясо было заморожено — его следует правильно разморозить. Лучше всего это делать в условиях комнатной температуры. Да, это занимает очень много времени, но что мешает нам выложить мясо из морозильной камеры вечером, если мы планируем приготовить его на следующий день? Дело в том, что мясо, размороженное правильно, будет значительно нежнее в готовом виде.

Итак, наш кусок свинины моем и слегка обсушиваем. Затем втираем в него соль, перец, обмазываем зернами горчицы.

Домашняя буженина рецепт с фото

Добавляем лавровый лист. У меня был розмарин, я добавила и его.

Домашняя буженина рецепт с фото

Затем плотно заворачиваем мясо в кусок фольги. Убедитесь, что фольга плотно покрывает кусок свинины, не оставляя открытых участков.

Домашняя буженина рецепт с фото

Кладем кусок свинины в фольге на небольшой противень или в жаровню. Дело в том, что в процессе приготовления буженины мясо будет выделять соки, которые будут стекать в противень или жаровню.

Запекаем буженину 1 час 30 минут в фольге при температуре 200 градусов, затем приоткрываем фольгу и запекаем еще 30-40 минут в открытом виде. Вот и весь рецепт буженины в домашних условиях. Согласитесь, что это было вовсе не трудно, а даже увлекательно.

Готовая буженина с легкостью нарезается на ломтики и очень нежна. К такому блюду замечательно подойдет любой гарнир, будь то каша или картофельное пюре.

Домашняя буженина рецепт с фото

В заключение хочу добавить о преимуществах запеченного мяса по сравнению с жареным или вареным. Сравнивая жареное и запеченное мясо, по пользе выигрывает второе, но вкус замечателен у обоих блюд. При сравнении вареного и запеченного мяса, во всех отношениях запеченное лидирует (согласитесь, что в вареном мясе вкус мало раскрыт, все соки уходят в воду). Поэтому рекомендую мясо запекать или жарить, а для варки бульона использовать мясо с костями. Приятного аппетита!

Еще рецепты приготовления мяса:

Куриная пасторма Свиные ребрышки

3 comments
  1. Ольга says:

    Очень люблю это блюдо. Только вот не знаю почему, но в середине мясо получается каким-то сухим. Может кусок брать поменьше?

    • ladybug says:

      Думаю, что его как можно дольше следует томить в фольге, а распечатывать фольгу только после полной готовности мяса и исключительно с целью подрумянить его. Тогда должно быть сочным.

Добавить комментарий