Чахохбили из курицы по-грузински. Классический рецепт с пошаговым приготовлением

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Чахохбили из курицы
Сегодня мой кулинарный блог пополнился еще одним достойным рецептом. И пускай вас не испугает замысловатое название, ведь в Грузии вся еда имеет громкие и звучные имена. Итак, чахохбили из курицы по-грузински, что это такое и с чем его едят:)

Хочу рассказать вам о том, как вообще мне пришло на ум приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Как обычно в поисках вдохновения для приготовления очередного кулинарного рецепта я штудировала интернет, а именно раздел «картинки», и тут мне попалась фотография чего-то невероятно пестрого и аппетитного. По всем признакам курица, да еще и с овощами, и с подливой. В общем, все как я люблю:) Оказалось — чахохбили. Не скажу, что не слышала этого слова раньше, но, честно говоря, до конца не знала что из себя представляет это чахохбили. А тут захотелось его прямо невозможно терпеть. Пришлось готовить, и ни разу не пожалела об этом. Очень вкусное у меня получилось чахохбили из курицы по-грузински. И вообще сразу захотелось получше узнать грузинскую кухню.

В приготовлении чахохбили из курицы по-грузински есть один нюанс. Мясо с овощами должно тушиться в сухом вине (можно белом, можно красном). Причем на 1 кг мяса уйдет не меньше 300 мл вина. Понимаю, что не все захотят тут же бежать за бутылочкой для приготовления курицы, поэтому предлагаю такой вариант: вместо вина можно взять 300 мл воды, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара. Не вино, конечно, но уже и не тушеная в воде курица. В общем, хотите чахохбили — берите вино. Хотите просто вкусную курочку — можно и бульоном воспользоваться, или даже водой.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер
  • 2 сладких перца
  • 2 средних помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубца чеснока
  • пучок свежей петрушки
  • 300 мл сухого вина
  • подсолнечное масло для обжаривания
  • соль по вкусу

Как приготовить чахохбили из курицы, пошаговый рецепт

У меня чуть больше килограмма куриных бедер (7 штук). Их следует помыть и слегка просушить.


После чего из каждого бедра вырезаем кость и снимаем кожу (не обязательно). Нарезаем курицу на порционные кусочки.

Почему я взяла куриные бедра, а не, например, филе? Да, в курином филе не пришлось бы удалять кости, что существенно сократило бы время приготовления. Но в ножках мясо более сочное и вкусное, как раз идеально подходящее для приготовления чахохбили. А вообще для чахохбили можно брать любые части куриной тушки.


Разогреваем большую сковороду с высокими бортиками или жаровню, добавляем небольшое количество подсолнечного масла и куски курицы. Обжариваем мясо на среднем огне до появления легкого золотистого оттенка. После чего выключаем огонь.


Два сладких перца (лучше красных) нарезаем поперечными полосками, а лук крупными кольцами или полукольцами.


В другой сковороде обжариваем до полуготовности лук и перец с добавлением подсолнечного масла.


Также нарезаем помидоры мелкими кубиками.


В сковороду с кусками курицы добавляем полуготовые лук и перец, а также кладем помидоры.

Пришло время добавлять в чахохбили вино. Оно обязательно должно быть сухим, желательно белым. В крайнем случае вы можете добавить вместо вина бульон или даже воду. Возвращаем сковородку с чахохбили на плиту и тушим блюдо под закрытой крышкой на среднем огне в течение 25 минут.


Чахохбили из курицы по-грузински почти готово. Перец окончательно обмяк, пустив невероятный аромат паприки. Помидоры соединились с вином и превратились в насыщенный вкусом и цветом соус. Курица полностью приготовилась, стала мягкой. Пришло время добавить соль. Ориентируйтесь на свой вкус.


Ну и какое чахохбили без чеснока и обилия зелени? Чеснок чистим и мелко рубим. Пучок петрушки крупно нарезаем.


Добавляем чеснок и петрушку в сковородку с чахохбили из курицы по-грузински, перемешиваем. Выключаем огонь.


Вот так пестро и аппетитно выглядит готовое чахохбили из курицы по-грузински. Кусочки курицы плавают в обилии соуса из вина и овощей. Островки зеленой петрушки придают чахохбили красок.

Чахохбили из курицы по-грузински
Остается только разложить чахохбили из курицы по-грузински по тарелкам, обязательно глубоким, полив большим количеством соуса. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы рецепт

Добавить комментарий