Блины на кефире с кипятком «ажурные»

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Блины на кефире с кипятком
В моей кулинарной копилке уже есть парочка базовых рецептов блинов, но сегодня я пополню этот список еще одним чудесным рецептом. Блины на кефире с кипятком заинтриговали меня буквально сразу, как только я о них узнала. Сам факт такого сочетания — кефира и крутого кипятка — удивил меня и заставил присмотреться к рецепту повнимательнее. А поскольку в моей семье блины любят, я решила приготовить их в качестве десерта.

В процессе приготовления блинов на кефире с кипятком я очень удивилась количеству пены, образовавшейся в процессе взбивания яиц с кипятком. Я зафиксировала это на фото, целая миска пены. Поскольку в тесте присутствует кефир, да еще и сода, то вполне естественно, что блины на кефире с кипятком получаются ажурными, то есть пронизаны миниатюрными дырочками. Это выглядит очень аппетитно.

Вообще блины на кефире с кипятком немного отличаются от обычных, приготовленных на молоке. Они получаются гораздо нежнее и мягче и больше подходят для подачи в качестве десерта с различными сладкими дополнениями в виде варений и джемов. Но и для заворачивания начинки они тоже годятся.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций — 20-25 шт.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 стакана кефира
  • 2 стакана кипятка
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 4 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 стакана муки с горкой

Блины на кефире с кипятком, пошаговый рецепт с фото

Берем удобную для приготовления жидкого теста емкость. Я обычно использую для этого большой салатник или миску. Кастрюля также отлично подойдет для замешивания теста на блины. Вбиваем в миску четыре яйца.


Миксером или вручную взбиваем яйца до получения однородной текстуры и легкой пены на поверхности массы.


Ставим чайник на огонь. Нам понадобится два стакана крутого кипятка. Как только чайник закипел — тонкой струйкой вливаем кипяток в яичную массу, при этом продолжаем процесс взбивания. Удивительно, но яйца не сворачиваются при этом.


Когда станете вводить в яйца кипяток, то заметите, что при взбивании яичная масса начнет обильно пениться. И если посуда для блинного теста будет не достаточно вместительной, то пена может даже «убежать».


Добавляем в пока еще не тесто два стакана кефира любой жирности. Слегка перемешаем массу венчиком.


Четыре столовые ложки подсолнечного масла без запаха сделают будущие блины на кефире с кипятком очень нежными и эластичными.


Также добавляем в блинное тесто три столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли. Перемешиваем.


Вводим в блинное тесто два стакана муки, причем каждый с небольшой горкой. Также понадобится сода, неполная чайная ложка.


Аккуратно вмешиваем муку в тесто и проверяем его на наличие мучных комочков (их быть не должно).


Берем сковороду и тщательно моем ее с содой и солью. Нам необходимо абсолютно обезжирить ее поверхность. После чего разогреваем ее не менее 2-х минут и смазываем поверхность сковороды небольшим количеством подсолнечного масла. Лучше всего смазывать при помощи кулинарной кисточки. Польше подсолнечное масло не понадобится.

При помощи половника набираем порцию блинного теста на кефире с кипятком и выливаем его в центр сковороды. Затем круговыми движениями сковороды, слегка наклоняя ее в стороны, даем тесту растечься по всему дну. Обжариваем блин 1-1,5 минуты с одной стороны, после чего, поддев ножом с округлым краем или специальной блинной лопаткой, аккуратно переворачиваем блин на вторую сторону и обжариваем его еще 0,5 минуты. Огонь при этом меньше среднего, но и не самый маленький.

Блины на кефире с кипятком получаются более нежные, чем приготовленные на молоке или воде, поэтому требуют большей сноровки и внимания при переворачивании.


Готовые блины на кефире с кипятком складываем друг на друга или красиво сворачиваем их и подаем со сметаной, вареньем, медом или различными паштетами.

Тонкие блины на кефире с кипятком
Приятного аппетита и до новых встреч!

Блины на кефире с кипятком ажурные

Добавить комментарий