Банановый кекс в духовке, рецепт с фото

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Банановый кекс в духовке
Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной, вряд ли с этим утверждением кто-то станет спорить. Многие, особенно те, кто имеет мало опыта в кулинарии, считают домашнюю выпечку чем-то сложным, замороченным, требующим уйму времени. Мне бы очень хотелось развеять этот миф. Постараюсь сделать это, показав на личном примере простоту и легкость приготовления бананового кекса в духовке.

Я не приверженец сложных рецептов, хотя иногда хочется освоить и попробовать что-то необычное в кулинарном смысле. Но такие рецепты для меня, скорее, исключение. Обычно я предпочитаю самые-самые простые блюда, но любовь к фотографированию вынуждает соблюдать эстетику в блюдах. Да и дети желают видеть красивую еду у себя на тарелке. К чему я это все? Сегодняшний рецепт — домашняя выпечка, банановый кекс, приготовленный в духовке. Хочу в ближайшем будущем освоить его приготовление еще и в мультиварке, поскольку скоро лето, а значит жара, а значит духовку включать буду в очень редких случаях.

Этот банановый кекс — однозначно «гвоздь» моей кулинарной недели. Он хорош во всех смыслах. Безумно красив (уж простите мне мою «скромность»), вкусен до умопомрачения. А как он пах, вы бы знали!

Я очень люблю банановую выпечку по трем причинам. Во-первых, она у меня всегда получается на ура, во-вторых — аромат, он просто сносит крышу, в третьих — в банановой выпечке получаются такие «прожилки», волокна банана, которые во время выпекания темнеют и придают мякишу в банановых кексах и пирогах неповторимый сложный цвет.

Готовить такой банановый кекс сплошное удовольствие. Тесто замешивается быстро, не требуя никаких особых навыков. Выпекается кекс в обычной формочке для кексов и хлеба, а можно и вовсе испечь его в виде маффинов или круглого пирога. Фишка бананового кекса — его банановый «хребет», который не несет в себе никакой смысловой нагрузки, кроме эстетической.

Банановый кекс рецепт с фото

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки без горки
  • неполный стакан сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды (погасить)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 120 г сливочного масла
  • 3 банана (2 в тесто + 1 для украшения)
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Банановый кекс в духовке, пошаговый рецепт приготовления

Два яйца, неполный стакан сахара, чайную ложку ванильного сахара (можно заменить на щепотку ванилина или несколько капель экстракта ванили), половину чайной ложки соли отправляем в миску, где будем замешивать тесто.


Яично-сахарную смесь взбиваем миксером до увеличения в объеме вдвое. Масса должна быть бледно-желтой, почти белой.


Сливочное масло (120 г) должно быть подтаявшим. Отправляем его в миску и вмешиваем в массу.


Два банана ломаем на части и кладем в глубокую тарелку.


Вилкой мнем бананы до пюреобразного состояния. Усердствовать не нужно, пускай в готовом банановом кексе будут встречаться небольшие кусочки банана.

Добавляем банановую массу в миску к тесту и тщательно все перемешиваем.


Добавляем в миску два стакана муки без горки, разрыхлитель и соду, гашеную уксусом или лимонным соком.


Замешиваем тесто до однородности и гладкости. Я это делаю миксером на небольших скоростях. Мучных комочков в тесте быть не должно.


Форму для кекса выстилаем пергаментом. Выкладываем тесто в форму при помощи ложки, порциями. Разравниваем тесто. Оставшийся банан нарезаем на пластины и выкладываем из них «хребет».

Кекс банановый фото рецепт
Перед отправкой формы с тестом в духовку разогрейте ее до температуры 170 градусов. Выпекается банановый кекс около часа. Мой выпекался ровно час.

Кекс банановый в духовке пошагово
Готовность бананового кекса следует проверять зубочисткой, проткнув ею кекс прямо в центре. Сухая зубочистка — банановый кекс готов.

Даем банановому кексу немного остыть, а затем извлекаем из формы.

Банановый кекс рецепт с фото пошагово
А вот так мой красавец выглядит в разрезе. Поверьте, это очень вкусно! Приятного всем аппетита и удачных банановых кексов!

Как приготовить банановый кекс

Добавить комментарий