Баклажаны в аджике на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Баклажаны в аджике пошагово
Баклажаны в аджике — еще одна вкуснейшая заготовка за зиму, которая хотя и потребует от вас некоторых сил и времени, но затем вознаградит сторицей своим невероятным вкусом.

Готовить баклажаны в аджике на зиму совершенно не сложно, но слегка хлопотно. Все упрощается, если вы являетесь обладателем электрической мясорубки. Я же использовала старую советскую, поэтому времени на приготовление баклажанов в аджике ушло чуть больше, чем могло бы.

Вкус таких баклажанов в аджике настолько невероятен, что ограничиться одной порцией во время приема пищи будет сложно. Это блюдо отлично дополнит любой обед или ужин в зимний период, заменит салат из свежих овощей. К мясу отлично. Даже в качестве соуса для спагетти такие баклажаны в аджике будут просто незаменимы. А еще я очень люблю употреблять это блюдо в виде «намазки» на хлеб.

Ингредиенты, приведенные ниже, строго рассчитаны на порцию готовых баклажанов в аджике объемом 3 литра. Если честно, то там получается 3 литра и еще неполная поллитровая баночка, но это уже как бонус за проделанную работу, который можно сразу же и употребить.

Что же касается остроты баклажанов в аджике, то это дело вы можете регулировать самостоятельно. Можно и вовсе не добавлять острый перец, тогда такие баклажаны в аджике точно понравятся детям. В ингредиентах я указала 0,4 среднего стручка острого перца на 3 литра готового блюда. Этого количества перца достаточно для умеренной остроты.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций — 3 л

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • яблоки кислые — 0,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • острый перец — 0,4 стручка
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • петрушка — 1 крупный пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • уксус — 5 ст.л.

Баклажаны в аджике, пошаговый рецепт с фото

Начинаем подготовку ингредиентов. И первым в ход пойдет болгарский перчик. Моем его, извлекаем семенные коробки и разрезаем на крупные дольки.


Яблоки, лучше кислых сортов, моем, разрезаем на четверти и вырезаем сердцевину.


Помидоры моем и разрезаем на крупные части.


Пропускаем перец (и острый в том числе), яблоки и помидоры через мясорубку. Нам нужна именно мясорубка, поскольку овощи и яблоки должны быть измельчены, а не превращены в сок и жижу. Нам важны кусочки яблок и перца. Благодаря такой консистенции аджика получается умеренно жидкой с очень интересной структурой, где можно различить кусочки ингредиентов.

У меня получилось столько «сырой» аджики, что ее пришлось разделить на две кастрюли. Ставим кастрюли на умеренный огонь и варим аджику 30 минут. Тем временем займемся баклажанами.


Баклажаны я использовала двух видов — обычные (те, которые синего цвета) и белые. Моем баклажаны, отрезаем хвосты и нарезаем их вдоль пластами толщиной 5 мм.

Я не солю баклажаны и не настаиваю их. У меня они почему-то никогда не горькие. Если желаете, можете слегка просолить слои баклажанов и дать им полежать так минут 15, после чего смойте соль и промокните баклажаны насухо салфеткой.


Обжариваем баклажаны партиями, не жалея подсолнечного масла. Всего уйдет примерно 100 мл подсолнечного масла.


Добавляем обжаренные баклажаны в кипящую аджику (а кипит она уже 30 минут). Еще добавляем вымытую и мелко рубленную петрушку, соль и сахар. Подсолнечное масло, оставшееся в сковороде после обжарки баклажанов, тоже выливаем в кастрюлю с аджикой.


Варим баклажаны в аджике еще 20 минут. Это время активного кипения. В конце добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем.

Баклажаны в аджике рецепт
Еще в кипящем виде распределяем баклажаны в аджике по стерильным литровым (или поллитровым) банкам и сразу же закатываем простерилизованными крышками.

Я поступаю так: огонь под кастрюлей не выключаю, аджика с баклажанами кипит. Тем временем половником я набираю порции заготовки и отправляю в банку. Банка наполняется и сразу же закатывается. Далее перехожу к следующей банке и т.д.

Баклажаны в аджике рецепт пошагово
Закатанные банки с баклажанами в аджике переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. После чего селим их в кладовке или шкафу (у меня в шкафу).

Вот и все, баклажаны в аджике на зиму готовы, приятного аппетита!

Баклажаны в аджике

2 comments
  1. Анна says:

    Спасибо огромное за рецепт! Выглядит очень аппетитно!!! Будем пробывать!!!

Добавить комментарий