Ажурная салфетка крючком

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Салфетки вязаные крючкомВремя от времени я остро нуждаюсь в небольших отвлекающих хобби, таких как шитье или вязание. Лично мне это позволяет переключиться и отдохнуть от долгосрочного проекта или работы. Мне всегда интересно осваивать какую-нибудь новую рукодельную технику.

Вязать крючком я научилась лет в 9, на тот момент это было интересно. Конечно же в 9 лет я не вязала себе одежду, а просто ковыряла крючком, но основные приемы все же освоила.

Да и сейчас я предпочитаю крючку спицы. Но все же есть моменты, когда крючок незаменим. Например, в вязании ажурных салфеток. Салфетки, вязанные крючком, выглядят очень нежно, ажурно. Они вполне способны оживить строгий интерьер спальни, мило покоясь на комоде около семейных фото в рамочке. Опять же, для кого-то салфетка — это источник накопления пыли, для кого-то символ уюта и домашнего очага. Каждый сам в праве решить для себя — нужно ему это или нет.

Для меня салфетки, вязанные крючком, скорее символизируют определенный короткий момент жизни, в который они были созданы (как и любая рукодельная вещь). Вяжешь что-то и думаешь, голова отдыхает, мысли расставляются по полочкам. Так и эта ажурная салфетка стала для меня символом уходящего лета 2015 года. Будет теперь украшать мои фуд-фотографии и напоминать мне о том, что я все еще что-то могу довести до логического конца.

Схема вязания салфетки крючком

Именно по этой схеме я и вязала свою салфетку. При этом использовала тонкий хлопок YarnArt Violet.

Схема вязания салфетки крючком
После того, как ажурная салфетка была закончена, она имела не очень презентабельный вид. Все дело в том, что создание салфетки крючком не заканчивается в момент перерезания нити. Теперь ее следует накрахмалить и растянуть. Как это сделать я покажу дальше.

Салфетка сразу после окончания вязания
В небольшую кастрюлю набираем немного воды, добавляем столовую ложку крахмала и доводим воду до кипения.

Крахмалим салфетку
В получившийся «кисель» окунаем нашу салфетку.

Кипятим салфетку в крахмале
Затем извлекаем ее из воды и даем слегка остыть.

Остужаем салфетку
Аккуратно отжимаем влагу из салфетки. Затем нам потребуется поверхность, в которую можно будет втыкать булавки, ну и сами булавки тоже понадобятся. Это может быть гладильная доска. Я просто натянула толстое полотенце. Раскладываем салфетку на подготовленной поверхности и расправляем ее, придавая нужную форму. Затем булавками фиксируем салфетку, растягивая ее от центра к краям. На фото видно, как сильно я натянула салфетку.

Сушим салфетку
Оставляем ажурную салфетку в таком виде до полного высыхания.

А вот уже полностью готовая салфетка. Она идеально ровная, нигде не «фалдит», слегка накрахмалена.

Ажурные салфетки крючком
Не скажу, что теперь я готова вязать салфетки часто и густо, но этот опыт мне понравился:)

Еще хочу отдельно обратиться к тем, кто считает это дело баловством и несерьезным занятием. Мы живем в сложном мире, у каждого из нас нескончаемая куча дел, мы каждый день должны прилагать колоссальные усилия для того, чтобы удержаться на плаву, да и ответственность тоже не прибавляет легкости. А такие невинные занятия позволяют отвлечься, отдохнуть, взять паузу в нескончаемой череде событий. Так что воспринимайте это не как бесполезное хобби, а как терапию:) Именно так я и делаю.

Салфетки вязаные крючком

2 comments
  1. Такия says:

    Лена, всегда нравилось как ты вязала, любовалась в блоге!)
    Салфеточка — прелесть, создает настроение и уют!
    Еще помню ты свитера вязала, регланом.
    Выкладывай почаще, я очень люблю вязанные вещи и все хочу связать себе свитер регланом) но пока не решилась…

    • ladybug says:

      Спасибо, Танечка, буду стараться рукодельничать почаще. Иногда что-то делаю, а сфотографировать просто руки не доходят:)))

Добавить комментарий