Александрийский кулич

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Александрийский кулич
Кулич на александрийском тесте — очень популярный вид традиционной пасхальной выпечки. И я, как увлеченный кулинар-любитель, не могла пройти мимо этого рецепта и не попробовать приготовить александрийский кулич. А поскольку кулинарный опыт приготовления праздничной выпечки увенчался успехом — спешу поделиться с вами рецептом приготовления александрийского кулича. Кстати, еще одно название александрийского теста — венское тесто.

Отличительной черной в приготовлении александрийского кулича является то, что готовится он исключительно на топленом молоке. Благодаря этому кулич приобретает очень приятный тонкий сливочный аромат, дополненный цитрусовыми нотками за счет добавления в тесто цедры лимона. Получается очень интересное сочетание ароматов. Текстура александрийского кулича получается мелкопористая, бархатная, мякиш упругий.

Так называемое александрийское тесто для этого кулича готовится довольно интересным способом. Дело в том, что опара для него созревает не пол часа, как для обычных куличей, а несколько часов. Обычно опару для александрийских куличей ставят на ночь, чтобы утром преступить к приготовлению этой замечательной выпечки.

А еще в александрийскую опару (а не позже в тесто) принято добавлять сливочное масло и яйца, что также не свойственно данному виду выпечки. Но результат, как говорится, на лицо. Александрийские куличи получаются превосходными.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций — 3

Ингредиенты для опары:

  • 125 г сливочного масла
  • 230 г сахара
  • 250 мл топленого молока
  • 2 яйца и 1 желток (1 белок оставим для глазури)
  • 35 г прессованных дрожжей

Ингредиенты для теста:

  • вся опара
  • 100 г изюма
  • цедра одного лимона
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 600 г муки

Александрийский кулич пошагово с фото

Готовим опару для александрийского теста. Не забываем, что опара будет созревать долго, от 8 часов, поэтому лучше приготовить ее с вечера и оставить на ночь. Все ингредиенты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, а масло мягким и подтаявшим.

2 яйца и один желток взобьем с 230 г сахара в однородную беловатую массу.


Сахар должен полностью раствориться в яичной массе.


К яично-сахарной смеси добавляем мягкое подтаявшее масло и топленое молоко. Миксером вмешиваем масло в общую массу.


Теперь добавляем 35 г прессованных дрожжей. Помогаем им «разойтись» руками. Как только дрожжи попадают во влажную среду, то сразу начинают как-бы таять.


Еще раз пройдитесь по смеси миксером. Затяните миску с опарой пищевой пленкой. Опара не должна стоять в холоде или на сквозняке.


А так выглядит опара для александрийского кулича спустя 4 часа с момента начала ее приготовления. Образовалась плотная маслянистая «шапка» на поверхности опары.


Опара наутро. Визуально опара очень изменилась, сверху отчетливо видно слой масла, а сама шапка осела.


Поскольку опара готова, смело можем преступать к приготовлению теста для александрийского кулича. Добавляем в опару половину всей муки и ложкой замешиваем тесто.


Очень интересная картина образовалась после «вскрытия» шапки опары во время перемешивания ее с первой порцией муки. Под масляным слоем скрывалось обилие пены.


Добавляем оставшуюся муку и уже на столе замешиваем однородное не липкое тесто. Возможно, потребуется еще грамм 50 муки для подсыпания на рабочую поверхность.

Изюм, заранее замоченный на 30 минут в горячей воде, после чего просушенный салфеткой, добавляем в тесто. Также снимаем цедру с одного лимона и добавляем ее следом за изюмом.


Вмешиваем изюм и цедру в тесто, которое затем скатываем в шар и отправляем в большую миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом. Затягиваем верх кастрюли пищевой пленкой и оставляем тесто для расстойки в теплом месте. Я всегда оставляю тесто в разогретой до 50 градусов духовке.


Спустя 1,5 часа тесто увеличилось в объеме как минимум в 2,5 раза. Теперь можно приступить к формированию александрийских куличей.

Александрийское тесто для куличей
У меня готовые бумажные формы для выпекания куличей. Заполняем формы меньше чем на половину от их высоты. Стараемся придать «шапочкам» красивую форму.


Тесту в формочках также нужно время на расстойку, примерно около часа. За это время тесто достигнет высоты формы.


Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем александрийские куличи выпекаться. Примерное время выпекания — 35 минут для небольших и средних куличей и 45 минут для крупных. Ориентируемся на цвет шапок, они должны быть насыщенного рыже-золотого цвета.


Из оставшегося белка и 0,3 стакана сахарной пудры готовим глазурь для александрийских куличей. Просто взбиваем белок с пудрой до образования плотной однородной массы.


Смазываем александрийские куличи глазурью и украшаем присыпкой.

Александрийский кулич, рецепт которого вы только что узнали, готов. Теперь ваша очередь его готовить, а я пойду наслаждаться вкусом своих куличиков. С чашкой чая и тонким слоем масла эти александрийские куличи чудо как хороши! Всем пока и до скорых встреч!

Александрийский кулич рецепт

Добавить комментарий